首页 > 党建要闻 > 正文

淮北市十六届人大五次会议隆重开幕
2021-01-20 10:14:37   来源:   评论:0 点击:

全面贯彻党的十九届五中全会精神 凝聚全市奋进力量 加快推动新阶段淮北更高质量转型发展市十六届人大五次会议隆重开幕本次大会执行主席张

全面贯彻党的十九届五中全会精神 凝聚全市奋进力量 加快推动新阶段淮北更高质量转型发展

市十六届人大五次会议隆重开幕

本次大会执行主席张永 方宗泽 朱浩东 李朝晖 钱界殊 任东 李加玉 单强 张力 戎培阜 金文 张香娥 徐福信在主席台前排就座 主席团常务主席张永主持会议 市长覃卫国作政府工作报告

淮北新闻网讯 新的一年,新的征程,新的奋斗。1月19日上午,淮北市第十六届人民代表大会第五次会议在淮北矿业会议中心隆重开幕。

上午8时许,来自全市各行各业、各条战线的市人大代表带着全市人民的重托,肩负依法履职的重任,满怀对美好未来的憧憬,步伐坚定、信心百倍地步入会场。

本次大会应到代表299人,因事因病请假28人,实到代表271人,符合法定人数。

会议由主席团常务主席、本次大会执行主席张永主持。

本次大会执行主席张永、方宗泽、朱浩东、李朝晖、钱界殊、任东、李加玉、单强、张力、戎培阜、金文、张香娥、徐福信在主席台前排就座。

覃卫国、谌伟、周天伟,大会主席团成员、厅级领导及应邀人员在主席台就座。

8时30分,张永宣布:淮北市第十六届人民代表大会第五次会议开幕。与会人员全体起立,会场奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市长覃卫国向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:全面建成小康社会取得决定性成就、奋力谱写淮北全面建设现代化城市新篇章、乘势而上开启新阶段淮北更高质量转型发展新征程、全面提升新时代政府治理能力和水平。

覃卫国在报告中说,2020年是我市发展史上极不平凡的一年,面对全面建成小康社会和“十三五”规划收官的繁重任务,特别是新冠肺炎疫情带来的严重冲击,全市人民在省委、省政府和市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚定实施中国碳谷·绿金淮北发展战略和“一二三四五”总体发展思路,全面落实“六稳”“六保”任务,众志成城,克难奋进,坚决打好决胜仗、收官战、阻击战,较好完成市十六届人大三次会议和“十三五”规划确定的目标任务。预计,全市生产总值超过1100亿元、增长3%以上,一般公共预算收入80.1亿元、增长6.1%,规上工业增加值增长3.2%,固定资产投资增长8%以上,社会消费品零售总额459亿元、增长1%,进出口总额超10亿美元、增长23%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长5.5%、7%。

报告从八个方面总结了一年来的政府工作:一是坚持人民至上,疫情防控取得重大战果;二是坚持以保促稳,经济发展韧性明显增强;三是坚持补短强弱,全面小康质量成色更足;四是坚持创新驱动,产业升级步伐持续加快;五是坚持城乡统筹,城市宜居水平稳步提高;六是坚持改革开放,发展动力活力充分释放;七是坚持共建共享,社会大局更加和谐稳定;八是坚持实干担当,政府履职能力不断加强。

覃卫国指出,经过全市上下的共同努力,我市成功蝉联全国文明城市,必将进一步凝聚全市奋进力量,建设更加文明、更加和谐的幸福城市。

覃卫国在报告中回顾了“十三五”期间全市经济社会发展情况。他说,这五年,我们以新理念为统领,全面深化转型崛起新实践,动能转换实现大突破;以新战略为指引,奋力探索转型崛起新路径,综合实力实现大跨越;以高质量为主题,主动抢抓转型崛起新机遇,发展条件实现大改善;以高品质为目标,主动顺应人民群众新期待,民生福祉实现大提升。

覃卫国强调,五年的发展,倾注了全市上下不懈的努力,凝聚了全市人民共同的智慧。这是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的成果,是全市广大干部群众团结一心、共同奋斗的结果。

覃卫国指出,根据《中共淮北市委关于制定淮北市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,市政府编制了《淮北市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。《纲要草案》锚定二〇三五年远景目标,明确了今后五年淮北经济社会发展的主要目标和战略任务,提出了一系列重大政策、重大工程、重大项目。突出表现在五个方面:一是准确把握新发展阶段,推动综合实力显著增强;二是坚持深化改革开放,加快打造苏鲁豫皖四省交汇区域改革开放新高地;三是坚持创新驱动发展,加快打造承接长三角产业转移示范区;四是坚持“两山”理念,加快打造全国资源型城市全面绿色转型发展样板区;五是坚持共同富裕方向,加快打造民生福祉更加厚实的幸福城。

覃卫国在报告中指出,今年是“十四五”规划开局之年,也是乘势而上开启新阶段淮北更高质量转型发展新征程的第一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,按照市委八届十二次、十三次会议部署,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动新阶段淮北更高质量转型发展,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

报告提出了今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8%以上,规上工业增加值增长7.5%以上,固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长9%,进出口总额增长10%,一般公共预算收入、城乡常住居民人均可支配收入增速不低于全省平均水平,城镇新增就业3.2万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。能耗和主要污染物排放量不超过省控目标。

覃卫国强调,今年重点抓好八个方面工作:一是抢抓历史机遇,高水平打造承接长三角产业转移示范区;二是坚持工业强市战略,做实做强做优实体经济;三是建设创新型城市,培育转型崛起新动能;四是全面深化改革,推进高水平对外开放;五是推动城市有机更新,提升城市综合竞争力;六是扎实推进乡村振兴,促进农业农村现代化;七是加强社会建设,改善人民生活品质;八是统筹发展和安全,建设更高水平的平安淮北。

覃卫国强调,新阶段新形势新任务对政府工作提出了更高要求,必须永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,发扬“三牛”精神,保持定力,久久为功,不忘初心、不负人民。

覃卫国最后说,征途漫漫,惟有奋斗。让我们在市委的坚强领导下,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,真抓实干、埋头苦干、破难前行,奋力实现“十四五”良好开局,加快推动新阶段淮北更高质量转型发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

常务副市长周天伟作市十六届人大三次会议代表议案办理情况的报告。他说,市十六届人大三次会议交由市政府办理的议案共三件。市政府高度重视议案办理工作,多次听取议案办理情况汇报,协调解决办理工作中出现的重大问题。1号议案和2号议案交由市发改委承办,3号议案交由市自然资源和规划局承办。办理过程中,承办单位积极主动、狠抓落实,并充分征求代表对办理工作的意见。从反馈意见来看,所提议案代表对办理工作均表示满意。

周天伟还表示,办好市人大代表议案是市政府义不容辞的责任和义务。今后议案办理工作中,市政府及各部门将进一步拓宽工作思路,强化工作措施,改进工作作风,以更加积极的态度、务实的精神、创新的举措推动议案办理工作迈上新台阶,让人大代表满意,让人民群众满意。

大会书面听取了《市人民政府关于2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》《市人民政府关于2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》以及《市人民政府关于市第十六届人大第三次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。大会还表决通过了大会选举办法;审查《市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。

市政协委员,市委、市人大、市政府机关和市纪委、监委及市直有关部门负责同志,驻淮有关单位和省属企事业单位的主要负责同志,县区人大、“一委两院”的有关负责同志,在淮省人大代表,市有关商会会长,我市部分离退休正厅级老干部等列席会议。

记者 詹岩 摄影记者 陈文骁 黄鹤鸣

相关热词搜索:

上一篇:淮北市政协十届四次会议隆重开幕
下一篇:习近平:让多边主义的火炬照亮人类前行之路

分享到: 收藏