首页 > 党建要闻 > 正文

市直机关工委扎实做好文明创建结对共建工作
2020-06-22 17:05:30   来源:   评论:0 点击:

依托街道大工委和社区大党委党建组织框架,市直部门与社区结对开展文明创建结对共建工作,是我市今年创建全国文明城市工作的一项重要内容。...

依托街道“大工委”和社区“大党委”党建组织框架,市直部门与社区结对开展文明创建结对共建工作,是我市今年创建全国文明城市工作的一项重要内容。市直机关工委按照市文明委部署,精心组织,做到“三落实一保障”,扎实做好文明创建结对共建工作,取得了显著效果。

一是工作人员落实,做到专人抓。为切实加强对结对共建工作,结对共建责任人多次到社区对接工作,了解进展,推进结对共建,成立了结对共建工作小组,由工委主要负责同志直接领导,工委机关党支部、市直机关文明办具体负责结对共建各项工作的落实。形成了面对面、点对点的工作机制。

二是工作内容落实,做到明思路。结对共建工作小组根据《关于深化市直部门(驻淮单位)与社区文明创建结对共建工作的通知》所要求的重点工作内容,结合单位、社区的实际,将创建工作与社区“大党委”工作有机结合起来,制定了《市直机关工委—体育社区文明创建结对共建工作方案》,明确了工作重点并加以细化,使工作内容更加具体,操作性强,有的放矢。

三是工作措施落实,保障见实效。以往的共建工作中,类似打扫卫生、清洁楼道等活动较多,形式上看起来轰轰烈烈,但是并不能真正帮助社区解决固有的困难和问题。与工委结对的体育社区位于主城区,通过多年的创建工作已经有了扎实的基础,动用大量的人员突击打扫卫生、清理楼道等形式已不切实际。同时机构改革后工委机关也存在人员少、工作任务重的问题。针对这种现状,工委把工作的重点放在帮助社区解决急、难、重的问题上,以保障结对工作建工作的实际效果。

结对共建工作小组根据工作内容,定期与社区负责同志对接,了解、掌握社区在创建工作中遇到的急需解决的困难和问题,根据本单位的实际情况提出解决方案,尽力帮助社区解决。根据社区目前的实际需要,市直机关工委从办公经费中挤出费用,帮助社区购买了3500元的办公用品、6000元的宣传用品,受到了社区的的欢迎和好评。

工委负责同志表示,在下一步的共建工作中,继续紧紧依托街道“大工委”和社区“大党委”党建组织框架,与社区多联系、多沟通,尽可能地帮助社区解决创建工作中的实际困难和问题,争取在全国文明城市的三年一次“大考”中取得好成绩,以加强社区党建工作的动力,助力全国文明城市建设。

相关热词搜索:

上一篇:习近平:充分认识颁布实施民法典重大意义
下一篇:最后一页

分享到: 收藏