首页 > 党建要闻 > 正文

中共淮北市直机关工委关于巡察整改进展情况的通报
2020-04-26 08:32:33   来源:   评论:0 点击:

根据市委统一部署,2019年2月25日至5月4日,市委第二巡察组对市直机关工委结合常规巡察,开展了脱贫攻坚专项巡察。2019年5月30日,市委巡察...

根据市委统一部署,2019年2月25日至5月4日,市委第二巡察组对市直机关工委结合常规巡察,开展了脱贫攻坚专项巡察。2019年5月30日,市委巡察组向市直机关工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、把巡察整改工作当作重大政治任务来抓

一是高度重视、加强领导。工委领导班子高度重视巡察反馈意见,将巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓,成立整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查。二是明确责任、有序推进。针对巡察反馈意见,逐条研究整改措施,明确牵头领导、责任部室、责任人和整改时限,并分层级签订整改责任书,压实整改责任。三是加强督促、立行立改。整改期间,工委领导班子和整改工作领导小组多次专题研究部署巡察整改工作,把跟踪督办、整改销号等制度落到实处。按照立行立改、边查边改、彻底整改的要求,做到能及时改的,立刻改、不等待;需要长期整改的,边改边完善、不停步;需要长期坚持的,做到位、不犹豫,确保整改工作每日有进展,按期见成效。四是举一反三、务求实效。按照“照单全收、坚决整改,一改到底、务求实效”的要求,分解任务,制定整改措施,印发《市直机关工委巡察整改方案》,建立整改问题台账,对标对表,逐条逐项整改。同时,坚持举一反三,找准问题本质,着力在建制度、补短板、转作风上见真章,在“常、长”上下真功夫。

二、巡察反馈意见整改落实情况

(一)党的政治建设方面存在的问题

1.政治统领作用不强

(1)针对“党建引领作用发挥不充分”问题。召开中心组扩大会议,组织机关人员专题学习中央和国家机关党的建设工作会议精神、习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神。开展机关党建工作大调研活动,开展防范和解决机关党支部弱化、虚化、边缘化问题研究。制定下发《关于进一步加强市直机关党建带群建工作的意见》,指导市级机构改革涉改单位,及时建立健全群团组织、选优配强群团干部。

(2)针对“贯彻落实中央脱贫攻坚重要决策部署不力”问题。将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述列入支部和中心组学习计划,认真组织学习领会,印发《关于进一步完善扶贫工作机制的通知》,建立长效脱贫举措。把市直机关党组织扶贫工作情况纳入党建目标考核。“七一”前夕,走访慰问贫困包保户和部分贫困党员,与村干部进行座谈;“八一”前夕,走访慰问部分退役军人,送去慰问金和慰问品。

2.政治生态不优

(3)针对“领导核心作用不强”问题。进一步提高思想认识,切实增强领导班子转变作风的自觉性。制定《市直机关工委谈心谈话制度》,完善《市直机关工委管理制度》,坚持集中领导与个人分工相结合。实行周例会制度,部室汇报,分管领导点评,主要领导安排强调重点工作。召开巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈的问题,开展批评与自我批评,深刻检讨反思。

(4)针对“干部队伍庸懒散软”问题。制定下发《市直机关工委关于进一步激励干部“敢担当、善作为、勇进取”实施意见》,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关人员开展“敢担当、善作为、勇进取”专题讨论。结合强基础防风险活动,对机关干部开展警示教育。制定下发《市直机关工委工作人员年度考核工作实施方案》,强化考核问效。

(5)针对“民主集中制执行不到位”问题。修改完善《工委会会议制度》《书记办公会议制度》,厘清工委会议和书记办公会议的研究内容,规范了议事程序。“三重一大”事项全部纳入工委会集体研究,特别是大额资金使用,做到事前询价比较、班子沟通,上会充分论证、集体研究,再次上会、集体决定。

(二)党的思想建设方面存在的问题

3.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实

(6)针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实”问题。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习教育,把集体学习与自学紧密结合、推深做实。制定《工委中心组学习制度》,细化工委中心组年度学习计划,创新学习形式、改进学习方法,采取主体发言学习、讨论发言学习、外出培训学习、撰写心得体会学习等灵活方式,增强学习效果。

4.意识形态责任制落实不到位

(7)针对“意识形态责任制落实不到位”问题。认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,传达全市意识形态工作会议精神,制定《市直机关意识形态工作责任制实施意见》,对意识形态工作进行专题培训。加强阵地建设和管理,搭建市直机关党员学习强国平台和市直机关非党人士学习强国平台,与网站托管单位签订协议,加强对机关工委网站、政务公众号的管理,开展督促检查,推进主体责任落实。

(三)党的组织建设方面存在的问题

5.指导基层党建工作不力

(8)针对“履行党建工作主体责任不到位”问题。召开市直机关党组织书记抓基层党建述职评议会议和市直机关党的建设工作会议,进一步压实党建工作主体责任。制定关于党支部分类管理的实施意见,对机关事业、国有企业、非公企业和社会组织党组织进行分类管理。印发《市直机关工委2019年度基层党建工作“三个清单”》,对即将任期届满的基层党组织及时通知提醒。

(9)针对“党务工作者业务不熟”问题。对90名直属机关党组织书记、副书记及党务工作者进行培训,组织83名党务工作者参加全市党务工作者示范培训班。为市直机关每个基层支部订购发放《党支部工作一点通》等资料,让支部书记对机关党建工作都做到责任清、任务明、工作实。制定党员发展材料目录清单,解决了新发展党员材料不规范、不齐全的问题。

(10)针对“党费收缴使用不规范”问题。加强对党费收缴使用情况的检查、审计,制定下发《关于进一步加强党费工作有关事项的通知》,与市财政局联合印发《淮北市市直机关基层党组织党建活动经费管理办法》,进一步规范基层支部党费的管理。

6.机关自身党建不规范

(11)针对“政治生活不严肃”问题。认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步加深对规范党内政治生活重要性和必要性的认识。规范民主生活会、组织生活会程序,对自我对照检查材料严格把关。召开巡察整改专题民主生活会,认真开展严肃的批评和自我批评。

(12)针对“机关党建表率作用不明显”问题。召开工委会定期研究市直机关党建工作,完善机关支部“三会一课”等各项制度,建立健全工作台账。开展“初心向党·学习强国”知识竞赛、“我是党课主讲人” “九九重阳送温暖,党员群众心连心”社区志愿服务等一系列活动,提升机关党建工作的影响力。

(13)针对“党费使用显失公平”问题。对所属党组织党费使用管理进行检查,联合市财政局下发《市直机关党建活动经费管理办法》,制定市直机关工委留存党费使用工作办法,对党费下拨、党费经费申请、审批程序进行了明确规范。

7.干部选拔任用程序不规范

(14)针对“干部选拔任用程序不规范”问题。严格执行干部选拔任用条例,做到公正公平,把优秀的干部选拔上来。及时调查研判干部队伍建设中存在问题并整改完善。切实加强干部档案材料的管理,对相关入档材料进行及时归档。针对有关材料缺失的问题,及时进行增补,确保材料规范、健全。

(四)党的作风建设方面存在的问题

8.存在形式主义问题

(15)针对“存在形式主义”问题。结合“三个以案”警示教育,深刻认识形式主义官僚主义的危害。严格贯彻执行《市委办公室市政府办公室关于进一步加强规范节庆活动管理的通知》,制定下发《市直机关节俭开展党组织活动的规定》,对开展的各项活动进行认真评估,效果不佳、影响不大、作用不强的坚决不办,力避形式主义发生。

9.存在特权思想

(16)针对“违规享受交通补助”问题。认真查阅会计凭证,逐项核对,全部足额清退相关款项。同时,建立津补贴发放长效机制,制定下发《市直机关工委规范发放津补贴办法》,严格按照上级相关文件要求,规范发放各类津补贴,坚决杜绝滥发津补贴行为。

(17)针对“违规使用公车问题”。修订完善《市直机关工委车辆使用规定》,严格按照公车使用范围、使用程序管理,杜绝私自申请、使用公车现象。

10.制度执行不严

(18)针对“制度执行不严”问题。对现有制度进行梳理,修订完善相关制度,编印《市直机关工委工作制度汇编》,加强纪律、制度执行力。纪检监察工委对各项制度落实情况进行监督检查,对违反制度的相关人员及时批评教育,红脸出汗。

(五)党的纪律建设方面存在的问题

11.主体责任落实不力

(19)针对“党风廉政建设工作流于形式”问题。印发市直机关纪检监察工委工作要点,召开市直机关党的建设工作会议,安排部署党风廉政建设工作。全力支持纪检监察工委开展执纪监督、案件审批审理等工作。修订《市直机关工委党风廉政建设暨机关效能建设责任追究办法》,将党风廉政建设各项任务责任到人,确保落实落细、执行到位。

(20)针对“逾规越矩、底线思维缺失”问题。按照巡察反馈意见建议要求,对2013年以来发放津补贴情况进行清查,违规发放的津补贴已全部清退。加强党纪党规学习,健全风险防控机制,增强纪律意识,严格按规矩办事。加强同级之间的监督力度,充分发挥纪检监察工委执纪监督的职能。

(21)针对“廉政风险防控意识淡薄”问题。召开领导班子会议,研究制定“三重一大”事项议事规则。制定市直机关工委廉政谈话制度、诫勉谈话制度等预警防范机制,加强监督管理。印发《关于进一步加强党费工作有关事项的通知》,排查重点领域、关键岗位廉政风险点12个,制定防范措施23条。工会经费实行统一领导,分级负责,规范工会账户管理。

12.监督执纪不到位

(22)针对“机关纪委建设滞后”问题。制定加强机关纪委建设的意见,建立机关纪委工作网格,完善机关纪委人员基数台账,摸清底数,逐步扩大基层党组织中内设纪检机构的数量。

(23)针对“监督缺位”问题。建立机关纪委工作例会制度,定期召开机关纪委工作例会,及时了解掌握基层机关纪委工作情况,加强指导监督。建立机关纪委案件线索台账,严格执行审批审理案卷规范性等程序规定,规范案卷管理。加强对工委“三公经费”使用、党费收缴使用情况监督,每半年进行一次专项检查。加强对机关党组织开展党规党纪教育情况的督促检查。

(24)针对“‘三转’不彻底”问题。及时调整了纪检员的工作岗位,确保聚焦主责主业,充分履行纪检监察员的职责。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题

13.规矩意识不强

(25)针对“违规发放福利”问题。及时足额清退违规发放的津补贴及福利,切实增强纪律意识和规矩意识,严格按相关要求发放津补贴,杜绝滥发现象。建立办公经费等管理使用制度,严格使用范围。

14.部分专项资金管理使用存在风险

(26)针对“部分专项资金管理使用存在风险”问题。制定廉政风险防范机制,加强专项资金管理。涉及的工会经费实行统一领导,分级负责,按照工会会计制度要求,配备业务素质相适应的会计人员,做到主管、现金分开设置,管好用好工会经费。

15.财务管理不规范

(27)针对“财务管理不规范”问题。修订《市直机关工委财务管理制度》《市直机关工委公务接待制度》,严格执行公务接待审批程序,做到“四单合一”。

(七)上轮巡视整改方面的问题

16.认识不够

(28)针对“认识不够”问题。对标对表省委巡视整改要求,召开工委会和各部室负责人会议,研究制定整改方案,建立问题整改台账,明确责任领导、责任部室、责任人。加强对整改工作的督促调度,及时“回头看”,补缺补差,确保整改不漏项、无死角。建立整改工作长效机制,避免问题反弹。

17.措施不准

(29)针对“措施不准”问题。召开专题会议,充分征求机关全体人员意见建议,细化整改措施,提高精准度和针对性。对整改台账进行修订完善,进一步明确整改责任,整改时限。及时对账销号,认真总结回顾,杜绝问题回潮。

18.效果不实

(30)针对“效果不实”问题。修订完善各项规章制度,用制度管人管事,形成常态化、制度化,真正做到“举一反三”。在巡察整改过程中,已建立长效机制12项。出台《巡察整改跟踪问效责任制》,充分发挥纪检监察工委在整改工作中监督落实、跟踪问效职责,对整改工作中出现的新情况、新问题,做到及时发现,及时解决。

三、今后整改工作打算

下一步,市直机关工委将坚决按照全面从严治党的要求,拓展运用巡察整改成果,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,持续改进工作作风,激励党员干部在纪律制度规矩约束下奋发作为,以党建工作实际成效检验巡察整改的成果。一是持续抓好整改落实,坚持目标不变、力度不减、标准不降、措施不软,进一步扩大和巩固整改成效,坚决防止“过关思想”,主动担责、自觉履责,确保每个问题整改到位,落到实处,坚决防止问题反弹。二是着力构建长效机制,坚持边抓整改边建章立制,进一步健全完善党的建设、干部选拔任用、资金管理等方面的制度。不断强化制度执行力,做到用制度管事管人,有效推进作风转变。三是全面推进机关党建。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻新时代党的建设总要求,努力推进市直机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0561-3198760;邮政信箱:淮北市古城路58号相王大厦12楼市直机关工委办公室;电子信箱:hbgwbgs@126.com。

中共淮北市直属机关工作委员会

2020年4月22日

相关热词搜索:

上一篇:习近平在西安考察调研
下一篇:最后一页

分享到: 收藏