首页 > 党建要闻 > 正文

一堂生动的微党课 :集结号吹响 我们义无反顾
2020-04-20 16:23:36   来源:   评论:0 点击:

编者按:4月17日上午,市妇联会议室正在举办一场生动的微党课,主讲人许娜是市妇联权益部部长,淮北市不忘初心 牢记使命优秀共产党员,一

编者按:

4月17日上午,市妇联会议室正在举办一场生动的微党课,主讲人许娜是市妇联权益部部长,淮北市“不忘初心 牢记使命”优秀共产党员,一名85后年轻干部。她讲述了自己和身边的党员同志们在2020年的春天这个特殊的时期,到社区参加党员“三报到”的难忘经历。她真诚的讲述,让在场的党员动心动容,让大家接受了一场党性的洗礼。

集结号吹响,我们义无反顾

——回忆疫情防控期间党员志愿者并肩战斗的日子

2020年的春节,是个令全国人民难忘的春节,当时新冠肺炎正肆虐武汉,全国各地都打响了疫情防控的阻击战。在这场战役中,让大家印象深刻的一定是全国一盘棋的齐心协力、一方有难八方支援的爱心以及白衣执甲的逆行英雄……除了这些,让我难忘的还有全体党员的冲锋在前、战斗在前的坚守和付出。

今天,我想和大家一起回忆这次疫情防控中,我身边的人、身边的事。春节七天假刚过,我们就收到了市委关于党员三报到的通知,第二天一早,我带上口罩,到所在的相山区东办机厂社区报到。社区书记周玲见到我说,太感谢你们的支持了,现在社区工作压力大,所有工作人员都是没白天没黑夜的连轴转,我们确实需要帮助和支持,这次三报到,可不是走形式,来报道的党员都要每天来社区上班帮助疫情防控。我说,周书记,我来报道就是来干活的,现在这种情况,我就想为社区尽一份力,所有工作我都服从社区安排。周书记连声感谢,我们没有握手,但是从她眼里我能看到感激和信任。说到做到,做完登记手续,立刻上岗,我被分配到一个小区的门口协助做防疫工作。刚到那,我就看到两位社区的工作人员正在忙碌的给前来办理出入证的居民做登记。熟悉流程后,我迅速加入工作行列,我的加入,提高了出入证的办理速度。那天是个阴天,天气很冷,我们的工作环境是露天、一张破桌子,没有板凳,一沓表格,两只水笔。风很大,办理过的出入证存根全部拿两块破砖头压着。

在寒风中站半个多小时以后,我开始两腿发麻,风从裤筒使劲往里钻,我拿围巾把头裹了一圈又一圈,还是抵不住刺骨的寒风,手也冻的僵硬拿不住笔,我后悔自己早上出门时只顾臭美,没穿个再长一点的羽绒袄。那时候,我特别怀念办公室里的空调,想想自己平时的工作条件真是太好了。站的实在太累了,我就和另外两个社区人员轮流跑到旁边的楼道里坐在楼梯上避避风休息十分钟。十点钟的时候,天空居然飘起了雪花,而且越下越大。我们依然在风雪中坚守,因为我们没有接到撤退的指示,就必须坚守岗位。过往的居民对我们说,雪下这么大,你们赶紧回去吧!一位社区男同志对我们两位女同志说,太冷了,我一个人在这就行了,你们俩先回去吧。我们都没走,都是一起并肩作战的战友,哪能风雪来了就自己先撤!这太不地道了!就这么坚持着,从早上八点半一直到中午11点半,下一班人来换班。回去的路上,我看到其他卡点的党员志愿者也和我们一样,都是在风雪中瑟瑟发抖的坚守着。我在想,85后的我,在记忆中,好像从小到大还没这样吃苦挨冻过。但是,今天,所有的党员,无论是80后、90后,还是70后、60后,大家都一样,当工作任务分配下来,没人讲条件,没人往后退,没人甩袖子,再大的苦,我们也吃得了,再大的困难,我们也克服得了。

第二天开始,参加“三报到”的党员越来越多,社区开始定时定岗定员,并在每个卡点树起了鲜红的党旗。身边有了党旗,手臂套上党员志愿者的袖章,我们工作起来更带劲了。从早上六点半到晚上十一点半,社区党员分四班轮值工作,大家建立了工作群,互通信息,互相鼓励。我们认真排查进出人员和车辆,逐一详细登记,劝导居民尽量减少出门,出门一定要做好自我防护。每位党员志愿者都不厌其烦地给居民劝导解释,即使累得口干舌燥,但依然耐心细致,遇到不理解不配合的居民,还要说上很多难听的话,面对委屈,我们一笑了之。

记得有一天晚上八点半左右,外面刮起了大风,之后又下起了大雨,我在16楼的家里,能清楚的听到外面怒吼的风声。大家开始担心执勤的小伙伴们,在微信群里询问情况,可是没有得到回复。过了一会儿,他们在群里上传了照片,原来刚才风太大,把帐篷吹倒了,把桌子吹翻了,把登记资料全都吹跑了,他们狼狈的在风雨中收拾帐篷,一份份的捡拾资料。传来的照片上他们凌乱潮湿的头发搭在微笑的脸庞上,手里拿着一沓被雨水打湿的登记表,身后是一张桌子压着散架的帐篷。图片下面一行字:周书记,资料都找回来了,虽然淋湿了,但是字迹都很清楚,我们把帐篷用桌子压好了,明天修修估计还能用,党旗我叠好带回家,明早送过来。随后,各个卡点都把照片传上来了,让我心情久久不能平复的,是风雨里他们坚毅的眼神。那天晚上,所有卡点的党员,依然坚守到夜里十一点半。

以前,当我看到各种关于党员干部在面对急难险重任务冲锋在前的报道时,我总会在心里问自己,如果是我,我能做到吗?现在,我可以坚定的说,我能做到!受党教育多年,冲锋在前、英勇奋斗、忘我牺牲的党性,早已深深的刻在了我们的骨子里。只要集结号吹响,我们一定会冲锋在第一线、战斗在最前沿!

在并肩作战的日子里,社区党员们结下了深厚的友谊,大家互相关心、互相鼓励。我还记得微信群里有几位党员写下的感言:战严寒,斗雨雪,不舍昼夜;保家园,卫康健,得胜凯旋!还有一则:联防联控期间,虽然没有跑步和飞翔,没有诗和远方,但有“逆行”的党员志愿者相伴,也是值得拥有的每一天……

虽然至今,我们都不曾见到彼此摘下口罩的面庞,但是这份战友情会令我们终生难忘!

在前段时间社区召开的党员“三报道”的座谈会上,社区书记周玲动情的说:“我听到过的最动听的语言,就是你们对我说:书记,我是党员,我来社区报到,我听从社区工作安排。在我们最困难的时候,是你们雪中送炭,和我们战斗在一起、坚守在一起,我代表社区向你们所有参加疫情防控的党员表示感谢!”她向大家深深的鞠了一躬,抬起头时,我看到她眼睛里闪烁着泪光!

在这场疫情防控的战役中,我身边的党员担起使命,扛起旗帜,用自己的行动,践行了入党誓词,证明了党员的先锋模范作用,也上了一堂最好的党课!

来源:淮北女性

相关热词搜索:

上一篇:中办发文:持续解决困扰基层的形式主义问题
下一篇:中共中央政治局召开会议

分享到: 收藏