首页 > 廉政建设 > 正文

市审计局举办“讲严立善新”专题警示教育党课
2018-07-19 14:35:16   来源:   评论:0 点击:

7月13日下午,淮北市审计局党组书记、局长赵拥军结合我局开展的讲严立善新专题警示教育活动,为全局党员干部职工上党课,党课分五个部分重

7月13日下午,淮北市审计局党组书记、局长赵拥军结合我局开展的“讲严立善新”专题警示教育活动,为全局党员干部职工上党课,党课分五个部分重点讲解“讲严立善新”学什么、怎么学、怎么做等根本问题,进一步统一思想、提高认识,以讲促学。

一是要矢志不渝讲忠诚。通过鲁炜、“陈杨周”“阚胡杨”案件,警醒我们对党必须做到“三个绝对忠诚”,其一绝对忠诚于信仰,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践。其二绝对忠诚于组织,增强组织观念,在任何时候、任何情况下都相信组织、依靠组织、服从组织,当前最重要的就是要坚决贯彻“两个维护”,真正树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“五个纯粹”。其三绝对忠诚于中央决策部署,审计机关要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,依法全面履行审计监督职责。

二是要持之以恒严纪律。要把纪律意识“立起来”,党的“六项纪律”为党员干部划出了“硬杠杠”,党员干部要深入学习、潜心研读,明白什么事可以做、什么事不可以做,始终绷紧纪律规矩这根弦。要把纪律规矩“挺起来”, 严格政治纪律,遵守党的全部纪律和规矩的基础;严格组织纪律,坚持民主集中制,做到“四个服从”,自觉接受组织安排和纪律约束。要把纪律规矩“严起来”,始终坚持“执纪必严”,进一步健全完善“两个责任”清单,用好执纪监督“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

三是要坚定不移立政德。要把讲政德放在重要位置,坚持不懈加强自身修养和道德修为,努力做到“三个提升”。一是提升政治修养,坚持党性原则、站稳政治立场。学习基本理论,多读原著、勤学原文、深悟原理,提高马克思主义水平和政治理论素养,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是提升廉政修养,注重大节大义、小事小节,严以修身、正心明德;注重培养健康的生活情趣,增强拒腐防变的免疫力。三是提升个人修养,严格约束自己的操守和行为,从一点一滴中完善自己,尤其要注重家风建设。

四是要砥砺前行善担当。要有担当的精神,视岗位为责任,把工作当作担当,明确职责所在、尽心尽力。要有担当的本领,既要政治过硬,也要本领高强,必须要有发现问题处理问题的能力,必须要有善于破解难题的本领。要有担当的作为,一方面,要依法履行审计监督职责,对触及“红线”、“底线”行为和违法违规问题,特别是对严重侵害人民群众切身利益的问题,坚持原则、敢于担当。另一方面,要解放思想,在依法审计的基础上,按照“三个区分开来”,以市委、市政府重大决策部署的战略意图和精神实质作为审计分析判断标准,客观公允地作出审计评价和结论。

五是要奋力展现新作为。审计机关要切实增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,提高政治站位,更好履行新时代审计工作的职责和使命,努力开创新时代审计工作新局面。通过争先进位展现“新作为”,强化争先进位意识,树立全市创先进、全省争一流、全国当典型的目标定位,精益求精地做好每项工作。通过改革创新展现“新作为”,创新审计理念,推动建立覆盖审计工作全过程的制度机制;坚持科技强审,推进以大数据为核心的审计信息化建设,加强数据综合分析,精准指导现场实施;强化上级审计机关对下级审计机关的领导,配合省审计厅适时推进审计管理体制改革和省以下地方审计机关人财物管理改革。通过专题教育展现“新作为”,以严的精神、细的作风,抓好学、查、改、促“四个环节”,实现专题警示教育与审计工作互促共进。

相关热词搜索:初心 审计工作 新时代

上一篇:市安监局召开“讲严立善新”专题警示教育动员会
下一篇:市审计局强化党风廉政建设筑牢思想道德防线

分享到: 收藏