首页 > 党建研究 > 正文

党建带工建、增强基层工会活力的实践和思考
2018-03-26 15:51:31   来源:淮北市委党建办2017年度重点管理课题汇编   评论:0 点击:

党建带工建、增强基层工会活力的实践和思考淮北市总工会近年来,随着我市转型发展的快速推进,非公企业和社会组织蓬勃发展,职工队伍分布结

近年来,随着我市转型发展的快速推进,非公企业和社会组织蓬勃发展,职工队伍分布结构和需求日益多元化,工会工作尤其是基层工会工作面临新的挑战。党的十八大以来,习近平总书记关于加强基层工会建设作出了重要指示,要求“着力扩大覆盖面,增强代表性;着力强化服务意识,提高维权能力;着力加强队伍建设,提升保障水平”,为新形势下加强基层工会建设明确了前进方向,提供了根本遵循,也给工会组织如何发挥桥梁和纽带作用,搭建有力载体,延伸工作触角,更好地履行引导广大职工群众听党话跟党走的政治责任,提出了新的课题。近年来,全市各级工会组织以“党建带工建、带出新活力”为目标,在加强基层工会组织建设,发挥工会职能作用方面进行了实践探索,有力推动工会组织建起来、转起来、活起来。

一、推进“党建带工建”的具体做法

(一)坚持党建统领,实施党建“四带”

强化“大党建”理念,进一步加强和改进党对工会工作的领导,与市委组织部联合出台《关于进一步加强党建带工建工作的实施意见》,紧紧抓好“带”这个关键,实现了党建与工建互促共进。

1.带思想建设,确保正确的政治方向。党建带工建,就是要突出党的领导。各级党组织加强对工会组织的思想领导,使工会工作自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央同心同向。近年来,全市工会组织主动融入党建大格局,自觉服从党的领导,服务党政工作大局,发挥覆盖面宽、联系职工群众紧密的优势,广泛开展“坚定理想信念,永远跟党前进”“当好发展主力军、转型崛起建新功”“工匠精神在岗位”“身边的精彩”“劳模党课四进”等系列主题教育活动,并通过班前会、班后会、学习座谈等形式,开设“微党课”“小讲台”,传递正能量,提振精气神,切实把广大职工群众的思想和行动统一到全市中心工作上来。2016年以来,全市各级工会开展各类党课和宣讲活动380余场,受教育职工20万余人次。

2.带组织建设,夯实工会基层基础。按照“哪里有党员,哪里就有党组织”“哪里有职工,哪里就要建立工会组织”的要求,同时发力,同频共振,不断扩大党组织和工会组织覆盖面。在实践中,凡具备条件的单位都依法同步建立党组织和工会组织。对已建立党组织尚未建立工会组织的,通过党建带工建,建立工会组织;对暂不具备建立党组织条件的,通过工建服务党建,以工会为载体开展党建工作,为建立党组织创造条件;对不具备单独建立工会组织条件的,通过选派“工建指导员” “社会化工会工作者”等举措,通过组建工会联合会覆盖。目前,全市已建立工会组织3200余家,其中,非公企业2700余家,职工人数在50名以上的非公企业建会率达到92%。发展吸收工会会员43余万人,其中农民工21.5万人。

3.带队伍建设,配优配强工会干部。各级党组织把工会干部队伍建设纳入干部队伍建设整体规划,按照政治坚定、业务过硬、作风民主、职工群众信赖的要求,优先把善于做职工群众工作的优秀党员充实到工会干部队伍中来,选好配强工会领导班子。推行党组织、工会组织负责人交叉任职、一肩挑。即:党组织领导班子成员是工会会员的,提名为工会领导班子成员候选人;工会领导班子成员是党员的,推荐为党组织领导班子成员候选人。不是企业出资人的党组织书记通过法定选举程序担任企业工会主席,支委委员通过法定选举程序担任工会委员,党员工会委员兼任党支部支委委员。对已建工会、未建党组织的企业,指导开展“双培养”活动(培养工会负责人作为党组织负责人人选、培养优秀分子入党),通过全程联名推荐等形式,把职工中的优秀分子向党组织推荐为入党积极分子,促进党员发展工作,为建立党组织创造条件。目前,我市国有企事业单位工会主席绝大多数担任同级党组织委员或享受同级副职。已建立党组织和工会组织的党员身份的工会主席有85%以上担任所在党组织书记、副书记或委员。

4.带作风建设,密切联系职工群众。各级党组织注重发挥工会组织桥梁纽带作用,指导工会组织把党的意志和主张传递到广大职工中去,帮助工会组织建立并畅通职工反映诉求、维护权益的渠道。工会组织常态化开展了“走千家企业、访万名职工”“走基层工会、入车间班组、访职工群众”活动、建立健全了工会领导班子成员“1+6”联系点【每名班子成员联系1个县区(开发区)、1个乡镇(街道)、1个国有企业、1个非公企业、1个窗口单位(服务行业)、1名困难职工】和市、县区总工会机关党员干部到企业工会挂任工会副主席等制度,同时借助智慧淮北建设“东风”,通过“互联网+”工会的方式,把就业培训、劳模管理、困难帮扶等8个业务项目通过互联网服务职工,变“职工跑腿”为“信息跑路”,努力打通联系服务职工群众“最后一公里”。2016年以来,帮助近3000户困难职工解困脱困,向113名因病致困职工发放救助金260多万元, 410名困难职工子女进行了就学资助,特别是在推进供给侧结构性改革中,组织引导市内外非公企业积极接纳结对煤炭企业职工和家属工再就业,协助去产能企业妥善安置转岗分流职工6500多名。市县区工会受理劳动合同、经济补偿纠纷243件,调解结案率98.4%。

(二)坚持双向互动,构建共促机制

1.工作互联机制。充分发挥党组织的带动作用,在加强基层党建中带动工会组建,在推进基层工会组建中服务党建,推动建立市、县区、镇(街道)、村(社区)四级联创的党工组织工作体系和党委领导、党工联动、整体推进的工作机制,形成了党工组织同步设置、工作同步谋划、制度同步完善、活动同步考虑的工作局面,涌现出安徽理士电池技术有限公司党支部等12家淮北市党建带工建示范点、凤凰山食品工业园“456”党建带工建示范群和安徽琪嘉日化“三带三结合”等一批具有淮北特色的党建带工建工作品牌,党建带工建的主导作用和党建、工建的双向互动作用得到较好发挥。

2.活动互融机制。各级党组织领导工会组织紧紧围绕中心、服务大局,把开展党的活动、工会活动与建设中国碳谷·绿金淮北,促进转型崛起紧密结合,把建设“服务型党组织”“先进基层党组织”与“模范职工之家”创建相结合,把党组织的帮扶关爱与工会组织的“送温暖”相结合,把实施党内监督与职工群众的民主监督相结合,把争创“党员责任区”“党员示范岗”与争创“工人先锋号”“劳模示范岗”等活动相结合;建设党群服务中心,推动党组织活动阵地与工会服务阵地共建共享,打通党建工建的活动通道,开启了党服务群众的“直通车”。截至目前,全市共整合145个职工服务中心站点资源,有160余名市级以上党员劳动模范,1800余名党员职工代表参加了各类“示范岗”“先锋岗”等亮身份活动,切实把职工向上向善的潜能挖掘出来,把优秀职工的技能展现出来,带动广大职工群众共同向上、同心共建。2016年以来,共组织103项140个工种技术比武,参与职工12万人次,促成“名师带高徒”2400余对,2.7万人次晋升了技术等级,对19名晋升高级技师的职工进行了奖励。

3.优势互补机制。维护和发展群众权益是党组织、工会组织开展一切工作的根本出发点和落脚点,在维护群众权益工作载体本质相向、各有优势。实践中,一方面基层党组织和工会组织通过推进党务公开、政务公开、企务公开等制度建设,切实保障党员和职工群众对重大事务的知情权、参与权、表达权和监督权,畅通职工群众反映诉求渠道,增强职工主人翁意识,激发职工履行职责创先进,立足岗位争优秀的积极性;另一方面,党组织支持和指导工会组织积极开展工会法律援助、法律监督、集体协商工作,健全完善特定人群特殊困难的创新创业扶持、劳动技能培训等专项帮扶机制,让职工群众在困难时有人做主、有人帮助、有人关怀,切实感受到党和政府的温暖。目前,我市逐步建成了全市党建、工建工作共同部署、工作共同督查和信息共享、队伍共建、阵地共用的工作机制,实现了优势互补、联动推进的工作成效。

(三)坚持创新实践,增强工会活力

市总工会以“党建带工建”为抓手,立足增强工会工作活力、服务企业发展,创新开展了国有企业与非公企业工会结对共建活动,确立了“1610”模式,通过协商式开局、项目制推进、激励性扶持和示范性引领,由单一企业“1+1”结对,逐步转变为“1+n”“n+1”“n+n”等形式,通过淮矿集团工会、交通运输工会等大企业、行业工会与房管超市、汽车修理行业工会联合会等区域(行业)工会结对,目前,已促成97家单位工会结成共建对子。同时,抓实活动载体,延伸活动内容,在结对共建企业,强力推进“党建带工建”“两建一签”“双亮双争”“会站家”建设、评选优秀工会工作案例等五项工作,取得了积极实效,有效实现结对共建单位资源共享、优势互补、共同提高,推动组织建设共赢、人才队伍共赢、生产管理共赢、企业发展共赢。2014年以来,15家结对共建单位被评为省、市先进集体,21人被评为省、市劳动模范。

党建带工建活动,较好形成了企业得发展、职工得实惠、工会得威信、党政得民心的良好局面,有力巩固了党的阶级基础和群众基础,也带出了工会新活力,先后有84家基层工会荣获全国、省模范职工之家称号;25家单位荣获全省非公企业示范工会称号。金龙机电(淮北)有限公司等单位成为省、市非公企业基层党组织建设、基层工会组织建设的示范点。

二、党建带工建、基层工会建设工作面临的问题

(一)认识不到位问题。部分非公企业负责人担心开展党员活动和工会活动占用企业职工的时间、精力,影响企业的生产经营管理和效益。特别是在开展工资集体协商过程中,企业主认为是职工与企业争利,往往采取不配合不支持的态度,造成工会活动在这些企业开展难,作用发挥难。

(二)人员不到位问题。随着经济组织形式、企业经济效益的变化和新业态的快速涌现,职工流动性明显增强,基层工会特别是非公企业工会干部变动较为频繁。《中国工会章程》规定的“职工二百人以上企业、事业单位的工会设专职工会主席”在非公企业难落实,造成了基层工会干部对工会工作不熟悉。同时,由于多数工会干部兼职多,很难投入更多精力从事工会工作,因而制约了基层工会作用的发挥。基层工会干部队伍素质和作风建设仍需进一步加强。

此外,由于工会参与机制、维权手段还不够多;在非公企业和新社会组织中工会组织和工会工作还存在空白点;工会服务职工阵地建设相对薄弱等因素,也影响了基层活力的进一步提升。

三、推进“党建带工建”的启示与思考

坚持党建带工建,既是党组织建设的重要内容,也是推进工会基层组织建设和规范化建设的有效举措。加强企事业单位,特别是非公企业和新社会组织的党建带工建工作越来越重要。为此,应牢牢把握四个原则,抓好三个关键。

(一)必须牢牢把握四个原则

1.绝对坚持党的领导。坚持党的领导是做好工会工作的根本原则,是确保工会改革创新发展方向的政治保证。党建带工建,就是要突出党的领导、强化工会干部“四个意识”,把党的政治领导、组织领导、思想领导与工会依法开展工作有机结合,使工会工作始终不渝地保持正确的发展方向,更好地履行引领广大职工自觉听党话跟党走的重任。

2.坚决服从党的使命。工运事业的发展与党的事业紧密相联。工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带,必须把服务党政大局与服务职工群众紧密结合起来,当前,各级工会组织就是要紧紧围绕市委确立了建设中国碳谷•绿金淮北、加快转型崛起的战略部署,做到“顶天”“立地”相结合,团结动员广大职工建设全国资源型城市转型发展的样板区建功立业。

3.竭诚服务党的建设。在全面从严管党治党的形势下,工建服务党建的地位更加重要、作用更加突出、责任更加重大。工会组织要发挥工会组织的群众优势和载体优势,传递党的声音,贯彻党的意图,更好地把职工群众团结凝聚在党的周围;要努力为党分忧、为党尽责,直接联系职工、服务职工,反映职工合理诉求,把党和政府的温暖送到职工心中,使党的群众基础、执政基础更加牢固。

(二)必须着力抓好三个关键

1.抓好“带”,在筑牢基础上下足功夫。党建带工建,核心在“带”。要坚持党建在政治上、组织上、队伍上、作风上全面带动工建,为党建枢纽培育枝繁叶茂的工建支点。工会组织要紧密围绕党的中心任务搞好“公转”,立足职工群众搞好“自转”,进一步巩固党建工建相融互促的工作局面。

2.抓好“联”,在畅通渠道上下足功夫。要注重要党组织的主导下,推进党组织和工会组织同步设置、工作统一部署、制度同步完善、活动同步设计、阵地同步建设,实现组织统筹覆盖、人员统筹配置、活动统筹开展、保障统筹落实,推动党建、工建资源共建共享。

3.抓好“促”,在增强实效上下足功夫。在党的领导下,工会作为职工合法权益的代表者,具有独特的优势和难以替代的作用,有利于筑牢党密切联系职工群众的生命线。工会组织的凝聚力、影响力直接关系着党组织的号召力、战斗力。工会组织要着力推进自身改革,不断增强政治性先进性群众性。要以学习推广“顾村经验”为抓手,扎实推动基层工会改革,加强网上工会建设,推动建立“小机关、强基层、全覆盖”的工会组织体系,持续在建机制、强功能、增实效上下功夫,持之以恒加强基层工会建设,不断增强工会工作的实效性和针对性,不断增强广大职工群众的获得感,以工会工作的新成效向党的十九大献礼。(市总工会

相关热词搜索:

上一篇:把制度治党贯穿全面从严治党全过程
下一篇:最后一页

分享到: 收藏