我们同一个理想,同一个信念,同一个事业 朱文根
2017-10-27 16:08:26   来源:   评论:0 点击:

党课年年上,年年讲。又到党的诞生日,今天又要上党课了。我觉得上党课和演讲一样,不是从书上抄来的陈词滥调,也不是概念堆砌的杂货店,也
党课年年上,年年讲。又到党的诞生日,今天又要上党课了。我觉得上党课和演讲一样,不是从书上抄来的陈词滥调,也不是概念堆砌的杂货店,也不是骨瘦如柴的苦命穷人,也不是别人吃过的冷饭剩菜。上党课要言之有物、言之有理、言之有心、言之有得,要有体会、有感悟、有心声、有共鸣。这是我的感想,也是你们明天搞好社会主义核心价值观演讲的基本提示。今天的党课,我想以习近平总书记提出的“三严三实”为主题,结合我们的思想实际、工作实际,讲一讲心里话, “掏心窝子”。
一是同心同德。唐朝诗人白居易《放言五首》中说:“试玉要烧三日满,辨材须待七年期”。烧玉,我没有看到过工序。玉是烧出来的,要烧3天才能看得出是不是一块好玉。大概烧不到3天它就坏掉了,那就不是玉。一棵树是不是栋梁之才,要长到七年,才能看得出来。看一个人,交一位好朋友,需要七年时间。在座的多数同志,我们都共事七年以上了,因为我到省地方志办公室已经八年了。“辨材须待七年期”,就是说“朋友要老、好酒要陈”。我觉得我们同事之间也要“老”,也要“陈”。我们在一起共同走过了八年,可以说相互了解、知之甚深,这就是同心同德的基础。今天我们在一起和我当初来和同志们在一起,感觉大不一样。开始的时候虽不能说风马牛不相及,但也是陌生人对陌生人。今
天我们已经不是陌生人了,我们相互交往、交流多年,已经非常熟悉、非常了解,有时候还有交锋,还有思想上的冲撞、工作上的摩擦。八年来,我们朝夕相处,这就是我们同心同德的基础。
所谓同心同德,就是说,我们同一个理想,同一个信念,同一个事业。把我们的力量凝聚起来,用在同一个事业上,这才能叫同心同德。我想我们地方志工作八年来所取得的成绩,是我们同心同德、奋力拼搏的结果。今后的工作,还需要我们同心同德。我们现在深感地方志事业正在艰难地向前推进,我们的压力很大,我们的责任很大。比如二轮《安徽省志》,去年就说要出来,到现在也没有出来。为什么?怕搞得不好。事实上,过去搞得就是不好。现在回过头来看,去年不能出,今年在此时之前也不能出,要是出了就是赝品,不是珍品,不是极品,不是高价值。
我们最简单的压力就是怕出错,没有比这个压力更简单的了。看我们的志稿,昨天看到昨天看到错,今天看到今天看到错,明天看到又看到错了。我们《安徽省志?交通志》志稿改了好几年,改了多少回,多少人参加修改,但该主编毛志遂同志说,有一幅图片解说词中有位领导的名字错了一个字,从一开始就错了,错了四五年。最后稿子拿过来,我一看,这个“海”怎么会是“诲”呢?诲人不倦的“诲”。四五年啊,多少人看过,都没有看出来。这个错还不是在正文中间,就在前面彩页中间,就在前几张纸,它就错了,而且从一开始错到现在。你说,万一看不到,这部志书拿出去,怎么交待?你花了铁杵磨成针的功夫,但人家一看,你搞什么玩意,地方志的人不能干事!其实,我们付出了多少辛劳。所以,我们感到压力大、责任大,要为我们的事业负责。
讲同心同德,就要讲矛盾,因为这两者是对立统一的。我觉得我们工作越忙,矛盾越多;工作越重要,矛盾越大;为什么工作越忙,矛盾越多呢?一是忙乱,事情多,矛盾也就多;一是有心理影响。大家一忙就比较烦躁,一烦躁就容易降低忍让度,就很容易发生冲撞。如果说我们干的是大事业,我们肩负的责任就是大责任。那么,我们遇到的矛盾可能就是大矛盾。
讲究同心同德,就是讲究“人心齐,泰山移”。所以我说,我们现在修地方志,尤其是新修《安徽省志》,只要是参与的同志,不管你是哪一级,不管你是处长还是责任编辑,只要是你管的、在你手上的,你就要把它当作自己的事情,尽你的力量把它搞好。不能说我这里无所谓,反正下道程序还有人审呢,我这里就马虎一点,走过场。你前面让劲,我们后面可能就要出问题。所以,你不论在什么岗位上,不论负什么责任,你必须做到尽心尽力、尽职尽责,这才能做到人心齐泰山移。
我觉得同心同德也是一种感觉。当我们之间相互团结的时候,相互融洽的时候,我们是愉快的。团结能带来欢欣,合作能带来惬意,同心同德能给我们带来愉快。同心同德使我们能够得心应手,干什么事情都能干成。
同心同德要求我们交心的时候要能掏心窝子,相互之间要像古人那样,高山流水。同事之间也能成为朋友,成为知音。同心同德能成为一种支持,是一种相互支持,或者说共同支持。就一项事业来说,需要我们共同支持;就同事之间来说,我们需要相互支持,你支持我,我支持你。有一句老话:“人力大于山力”。支持的力量真是比黄金还珍贵。我们有时候叹气,事情干不好,不就是缺少支持力吗?内力不够、外力不够、领导支持不够。没有这种支持,我们就得去寻找支持。你看过去多少人“跑京跑部”,他们也是在寻找一种地方发展的支持力。支持是一种提携,我们自己的进步要靠同志们提携。现在很简单了,首先你要经过投票筛选,人家要投你的票,这就是提携。去考察的时候,人家也讲你的好话,这就是支持。我们需要别人的帮助,同时也就意味着我们也要帮助别人,这既是责任也是义务。当我们自己进步的时候,你们自己是愉快的,我们也是愉快的。当我们提携别人,别人起来了、进步了、提拔了,我们也是自豪的。上次在北京开会,我向中国地方志指导小组常务副组长李培林同志汇报工作,那天他挑了山西、四川、山东、安徽几个省,我汇报了我们的工作,其中就有一条,我们提拔了多少干部,我们安徽带出来一支好队伍。他就很赞成,抓工作关键是把这支队伍带出来。所以,相互之间一定要支持,你支持我,我支持你,合力共进。
今年,我就感觉支持力量不够,刘成典同志任党的群众路线教育实践活动省委第十督导组副组长,在马鞍山,吴静同志任挂职副市长,在淮南,家里就我和王守亚同志了,好多事情就觉得没有退路了,必须过问,必须抓紧。所以,我觉得今年的工作相对要辛苦得多。今天为什么第一个问题要讲同心同德?我是深有感受。作为我们做同一事业,同心同德是基本前提。
二是群策群力。大家知道,群策群力讲的是集体的智慧和集体的力量。相对而言,就有个人的智慧和个人的力量。个人的智慧和力量,无法与集体的智慧和力量相比。我们讲地方志是大难事,越是难事,越是需要集体的智慧,越是需要集体的力量。我们也讲地方志是大工程,工程越大越要靠集体的智慧和集体的力量。我们安徽现在二轮修志工作,市县志工作大体完成,《安徽省志》90部分志志稿大体出来了。这八年时间,我们有多少人参加这项工作,有多少人贡献了他们的智慧和力量。《安徽省志》一部分志究竟有多少人参加编纂工作?省司法厅最多,从系统基层开始,层层往上修,至少上千人。其他分志,一部分志包括提供资料,至少上百人,十家就上千人,一百家就上万人。从全省来看,有多少万人参加修志工作。过去朱佳木同志说全国有二十万地方志工作者,他讲的可能是编制,其实参加这项工作的,一个省可能就是十几万人。地方志是个大工程,需要群策群力,任何一个人再有才华、再有能力、再有水平,能修几部志出来?你说我们这些志稿,《安徽省志》90部分志志稿在多少人手里盘了多少年、折腾了多少年、修改了多少年,多少人参加修改、评议,参与事务。
我们现在是越搞越发现问题,越搞越难,我觉得好像“山穷水尽疑无路”了。现在下决心付印了,老是怕下去怎么搞呢?其实这个怕的心理不但我们安徽有,其他省也有,广东也有。我们老是说我们和广东并列,是全国的排头兵,这次到出版社,我就问出版社“《广东省志》分志出来几部了?”出版社说“一部没有。都搞好了,还在改呢!”。搞好了还在改,我一听就很高兴,回来我们快马加鞭。我们不是第一本,因为二轮省志已经有出来的。但是广东没出来,最快的是我们两家,其他的省份他一本一本地搞,集中力量搞一本,那当然好搞了,我们是全面开花,整体推进。广东的心理我能理解,他也是怕出问题。例如我们的《安徽省志?省委志》是省委原副秘书长张世平同志领衔修的,早就修好了,我们当时就说你先出吧,他坚决不答应,他不当出头鸟,他要等到其他分志出了一部分以后,他才肯印。他的心理跟我们一样,怕,怕拿出来,怕见阳光,怕见公婆,怕见读者,怕出问题。所以,我们只有依靠集体的智慧、集体的力量,我们才能把书稿中的问题和错误包括简单错,降到最低限度。
目前《安徽省志》编纂工作是很艰难的。我们过去说地方志工作是大难事,现在才感到比想象的还难,越搞越难。《安徽省志》目前这种状态,我想是“黎明前的黑暗”。这部大志要赶快搞出来。我觉得你们也是官僚主义,人家企业是三班制或是两班制,我们是八小时工作制。当我们下班的时候,人家刚上班,你们就不去改了?还是要去改,要适应人家。现在是黎明前的黑暗,我想现在要把《安徽省志》的稿子赶快拿出来,赶快送省政府审查验收,然后赶快印出来。我们要靠集体的智慧、集体的力量、集体的水平,把我们地方志工作搞好。
我发现个人的智慧和力量是有限的,集体的智慧和力量也是有限的,我们在座的集体的智慧和力量也是有限的。我们现在就做目前的工作,都觉得力量不够用了。要是再加一点工作量,我们就忙不过来了。所以说,从领导方法的角度讲,我们安排的工作量要和我们集体的智慧和力量相适应,工作量安排少了那是浪费,安排多了吃不消。所以,群策群力也不是没有边际的,也是有限的。相对而言,个人的智慧和力量更有限。所以,要能看到这一点,很不容易。人总是有一种自爱、自信、自我认可、自我拔高,总认为自己是正确的,我比你能干,我比你水平高。其实,要么你这个看法是错误的,要么你这个看法过了头。
三是公平公正。群众心里有杆秤,领导心里有杆秤。八年前,我们地方志机关是什么工作状态?那是散漫的状态、矛盾的状态、争吵不绝于耳的状态,现在发生了很大的变化。这个变化来自哪里?四个字,一个是“团结”,同志们是不是感觉我们现在团结的状况越来越好了,凝聚力越来越强了,不再像过去那样一盘散沙了;再一个就是“公正”,现在我们很少听到有同志反映,这件事情做得不公正,那个干部提拔得不公正。当然,我们也不能全部做到公正,一个是资源有限,一个是我们的水平也有限,但总体上是比较公平公正的。
过去还有点福利,我记得刚来的时候那一点福利就限于机关的同志,聘用的同志没有。我就觉得不公平,他也在你这里工作,应该有,而且被聘用的同志往往是最困难的同志。像那位来自舒城的任大姐,那么一位优秀的同志,工作一向勤勤恳恳,但过去搞福利没有她的,我看了挺难受的。为这件事情我还和人秘处讨论过。由此可见,我们的官本位、官僚主义体现在多少方面?不知道关心群众疾苦,就知道按照过去的老习惯办,不公平。
我们现在在工作安排上是比较公平的,对同志们是量才为用,唯才是用。你适合干什么,我们尽量让你干什么。你适合搞行政,我们就尽量让你搞行政;你适合搞业务,我们就尽量让你搞业务。有的同志因工作需要都调过几次了,像一块砖头,哪里需要往哪里搬。所以,现在同志们基本上各得其所。在干部使用上,我们也是比较公正的。在干部培养上,我们不仅是公平公正的,而且是积极的。这几年,即使我们再困难,哪位同志要去做中心工作,我们是支持的,哪些同志要下派,我们是支持的。刘成典同志和王富宏同志现在参加党的群众路线教育实践活动省委督导组工作,省直半年、马鞍山半年,一年了。我上次到马鞍山,一路热情,一路春风。我们地方志有领导同志出去做省委督导组副组长、我们地方志有领导同志出去做淮南市副市长,这是我们地方志的光荣。韩东同志在无为县任县委常委、副县长,黄玉华同志在滁州市琅琊区任副区长,刘春同志在黄山市徽州区岩寺镇仙和村任党支部第一书记,大江南北都有我们地方志的同志。我是一个劲地鼓励同志们出去,我跟在座的不少同志交流过,地方志工作不管怎么忙,怎么重要,怎么人手不够用,只要你想出去,我们都支持,机遇难得,机遇不再。总的讲,无论是在物质待遇方面、在工作安排方面,在干部使用和培养方面,我们基本上是公平公正的,是一碗水端平的。我觉得把大家培养好、提拔好、使用好是我们的责任。我们不但关心我们机关的同志,在我们的影响下,有一批市、县、区地方志的同志也被用了起来。这次我到寿县,有两件事,一是调研寿县文化,寿县是中国历史文化名城,一是为了周大兵同志。我们机关这一次考试选调干部,三名考取了,录取了两名,周大兵同志没取。我就给县领导提建议,我说周大兵这个小伙子想到乡镇去锻炼锻炼,想法很好,应当鼓励。我觉得这就是公平。这个小伙子真不错,还在我们地方志系统,我们还要培养他。我们不是天天讲修志重要吗?实际上培养、使用在座各位比修志还重要。十年修志,百年树人。说到底,我们能把一批干部培养使用起来,比做好目前的工作还重要。如果这是一个优良的传统,那么今后我们还要发扬。
我们做任何工作都要符合大家的利益,符合大家的愿望,符合公平公正的原则。有时候我们对自己的工作也有个评价标准,这就是看机关同志的反映如何,意见大不大,矛盾多不多。如果机关的同志意见大,我们的工作肯定有问题;如果机关的矛盾多,我们的工作肯定有问题。如果机关运行状况比较好,事业发展比较好,大家情绪比较好,那就表明我们的工作做得比较好。
四是自省自觉。省悟的省,觉悟的觉。自省自觉就是认识自我,我是谁?我怎么样?是大家信赖的人?还是大家讨嫌的人?我给大家讲一个苏轼的故事。苏轼有个好朋友佛印和尚,佛家讲“悟”“禅”,他们对禅,有一段对话,就讲相互之间的评价。苏轼说:“佛印,你像一坨屎。”佛印说:“苏轼,你像一尊佛。”苏轼不解,回去就问苏小妹。苏小妹就嘲笑他,你没有占便宜,你毁了自己的形象。苏轼说为什么?苏小妹说:“说人家是一坨屎,是你心中有屎;人家说你是一尊佛,是人家心中有佛。”苏轼恍然大悟。就是说你好像是评价别人,其实是评价你自己。这个评价和西方的一条成语是一样的:We see tings as we are,not as they are.就是说我们看这个世界其实不是这个世界本来的样子,是我们看他是什么样子,他就是什么样子。这条成语有一点把唯物的和唯心的混在一起了。与这相关的,我们中国还有一句古话:“来说是非事,就是是非人”。当然,对这个观点也要辩证地看。向组织上反映问题,向领导反映问题,这是正常的,这是正常的民主体现。但从社会学角度讲,这个同志经常来说这个那个,说这件事那件事,说这个人那个人,那就有一点像这个古话说的了,你来说这些是是非非,你自己就是个是是非非的人。所以随着大家阅历的增长,你们会感受到这一点。这几个典故意思相近,所以我们要自省自觉。
我们老是说我们修志是客观记述,是不带观点的,其实哪有不带观点的呢?通篇都是我们的观点。只有我们认可的东西,我们才把它写进去,我们不认可的,人家写进去我们也要把它拿掉。假、丑、恶的东西要不要写到志书里去?客观地讲,要。但是,我们不能写得太多。贪官他过去也是官啊,但现在要把有关他的图片、文字全部拿掉。为什么全部拿掉?它本来是客观的东西,这就带有我们的观点了。我们一边说要全面、客观、系统记述,一边把这个拿掉,把那个舍掉,什么全面客观,没做到。有些事情挺难讲的,要是从历史沉淀来讲,并不是说工作抓得越快越好、越早越好,有时候拖拖反而好。我们的志书要是问世早,有些贪官就写进去了。
自省自觉是相对的。我们平常在交往的时候,尤其是见到新朋友新同志的时候,常常会问一句“你是哪里人”,其实,这里面就含有一种地域歧视。现在有一个段子,就是“广东人看全国人都是穷人,上海人看全国人都是乡下人,北京人看全国人都是基层”,这就是地域歧视。我们在座的都不是北京的,我们都是基层的,在北京人眼里都是基层的。你到北京方志出版社,见到谁都笑眯眯的,你到市里去,到县里去,你也笑眯眯的,可笑的内涵不一样。到北京去,我们是地方来的;到市、县去,我们是从省里来的。还有一个段子,就是“十亿人民九亿骗,河南人民是教练,总部设在驻马店”。驻马店出租车经常对外地客人说“欢迎你们到总部来。”说河南人的诚信度不高,多年如此,大概改革开放以后就有了,这也是地域歧视。
大家要做好人,要自省自觉。一个人水平越低,他自我感觉越是良好,越是难以理喻,他的自省自觉能力越差。自省自觉能力越差的人越是难以合群。为什么有的人比较孤立,因为他难以自省自觉,和大家合不来。一个人品德越差,越是难以交友共事。品德为什么差呢?他不修身,他看不到自身的不足,他不能自省自觉。
怎样才能坐到自省自觉?那就要不断学习,不断提高,与时俱进。我上次去阜南县,三国时期的吕蒙就是阜南人。吕蒙年轻的时候也没有读过多少书,人称“吴下阿蒙”,直到中年开始读书,但水平提高得很快,受到了称赞。人总是要不断学习、不断修正自己、完善自己。人如果不学习,我想就像一潭死水。一口小池塘,一条小水沟,如果和外界不相沟通的话,它的水体老是得不到交换,它就会变质,臭不可闻。一个人如果不学习,知识在体内不交换的话,就像臭水沟。流水不腐,要能够自觉自省,首先来自学习。
当然,现在学习方式先进了,不光是看书了,都在读网了。我们机关在线学习还是比较好的,这是个优良传统,要保持下去。我们地方志机关是做学问的机关,我看大家除了网上学习,学习氛围还是不浓,平常手上没有书,出差没有活,开会也不记录,好像都是别人的事情,没有一种学习的自觉。为什么不能随手带一本好书呢?拿一份报纸看看呢?不学习怎么能够提高?水体不换怎么得了?如果说我们上一次党课能有所提高的话,我们首先要在学习上下功夫。我和李波同志谈话的时候,第一句话就是多读书,前不久他上了两个月党校,听说收获很大。以后我们不但要搞核心价值观演讲会,我们还要搞读书演讲会。昨天刘云山同志到《人民日报》社讲核心价值观,明天我们就来听大家讲核心价值观。我希望明天你们讲核心价值观,要结合你们的思想、工作、学习来讲,不要搞个概念杂货店,这样你自己不满意,我们听着更不满意。首先要感动自己,然后才能打动我们。演讲不要长,讲几个观点或者讲一个观点,说明某个道理,你在哪个方面有提升。越是具体的、越是个别的,越是生动的;越是大路货,越是不值钱。学习过去我们也谈过,通过学习,我们丢掉低档次的自我,获得新的自我。怎么学习?一个是从书本上学习,一个是向他人学习。我觉得这个同志很优秀,我就要向他学习。还要向日常事务学习,向工作实践学习。你做了一件事以后,你就会有所感悟,就会有所提高,就会获得新的经验教训。要在书房里学习,要在社会上学习,要在实践中学习。
学习也有个方法问题,并不是说书读得越多越好。读一本书,不带着写作目的去读,这本书是读不好读不透的。我们常常有一种体会,你要写论文,要研究一本书,那就下功夫去研究了,不是泛泛地翻翻看看。所以,你们要写作。我看我们机关的学风不是太好,学习氛围不是太浓,其中一个检验标准就是看到同志们写的文章不多。当然,你们在网上搞得不少。在《安徽地方志》上,在全国地方志的刊物上,我们安徽的东西不多。有些同志对王晖同志有意见,但人家王晖同志有一条就是不错,论文写得好。我们做什么事情都有框框,只有通过学习提高,才能把我们过去那些包袱放下来。毛主席说“放下包袱,开动机器”,这个包袱就是一种负能量,歧视、偏见、陋习、无知都是包袱,都是负担。读书要和写作结合起来,读书要和实践结合起来,读书要和做人做事结合起来,否则,读书也能把人读坏了。有的同志批评人说,你这个人书读多了,我们机关确实有一些同志书读多了,智商变低了,能力下降了,水平看不出来了。所以不但要学习,还要善于学习。对于我们这个层面来说,不是简单学习的问题,要善于学习。
我想,年年讲党课,无非是我们做一次交流,无非是我们在理想信念上、在思想境界上、在认识世界上、在完善自我方面都能有所提高,这就算是达到目的了。
五是坚定坚韧。所谓坚定,我们在理想上,在信念上,在方向上,在原则上,在群众观点上,在群众利益上,我们是坚定不移的。在这些方面,我们任何时候都不会变。我过去看到达式常的一首诗,就是讲忠诚,原文记不得了,意思就是即使我破了碎了,片片都是忠诚。这就是坚定不移,政治信仰坚定不移。用我们现在的话讲,就是走中国道路坚定不移。而坚韧就是坚韧不拔,就是执着、就是坚持、就是毅力,不徘徊、不止步、不回避、不怕事、不绕道走。我理解,这就是坚韧。做一件事,硬着头皮做到底,这就是坚韧。敢于担当,敢于牺牲,敢于成功,既有信心,有力量,也有方法,这就是坚韧。我们有一些工作布置以后,你要不问就没有踪影了,包括我们今年搞的几个课题,有的同志搞得差不多了,有的同志做得怎么样,也没有给我说过,坚韧吗?虎头蛇尾坚韧吗?工作拖着不做坚韧吗?有些事情都讲过多少遍了还是拖着,你坚韧么?我们要用坚韧的意志,把每一件事情干好。遇到再难的事情也要干到底,付出的代价再大,也要坚持到底,这就是坚韧。比如现在修《安徽省志》,这是一件大难事,也是一项大工程,我们现在水平不够、能力不够、方法也不够,但我们有一条,我们有坚韧的意志。上次我在主任办公会议上说过,我们的省志编纂工作要不讲条件地向前推进。有不同意见也不行,也要向前推进;有困难也不行,也要向前推进。我相信同志们都是动力,不会成为阻力,不会懈怠,不会偷懒。本周四我们要开第一批省志分志承编单位主任和主编会议,各位责任编辑都在这里,你们要按照我们现在最新的要求、最新的方法,指导他们做好第一批志书最后的修改审定工作。这次会议以后将一本一本地陆续出书,谁搞得早就先出谁的书。在座的责任编辑要把第一项工作做好,标准就是拿出标准稿。本周五下午要请所有没有召开分志志稿评议会的承编单位来开会,把评议时间敲定。来开会,当场定,我们排一排还有18家,大致排个时间排到底。今年省志各分志志稿评议要全部结束,这是省政府对地方志工作三项考核目标之一,现在不抓真来不及了。有些同志想拖,有些同志想放到明年,怎么能这么想?你和我们的考核目标不一致。我们想搞快一点,有人想拖,不可理解,不可思议。反正我们是铁了心,今年下半年抓省志,当然市县志也要抓。市县志处的同志,你们下半年要下去跑,不要等我们跑你们跟着跑,弄得不好问题不小。我到寿县说把旧志、新志拿一套来看看。新志拿来的还是志稿,是2013年的评议稿,都评议一年多了还出不来,不就是抓得不紧么?我跟县地方志办公室主任朱多良同志说,今年一定要印出来。
今年,要把我们的工作抓好,尤其是要把省志工作抓好,我们有信心。省志处全体同志、人秘处全体同志、全体编辑同志、所有涉及省志编纂工作的同志,你们都要为省志编纂工作加油出力,做出我们的成绩,早日完成省委省政府交给我们的这一重任。过去我们总是说我们的工作势头和广东并列,现在我们有信心马上抓紧印一批,我们走到他前面,我们先捧到北京去,为我们安徽争光!

相关热词搜索:朱文 信念 理想

上一篇:加强和改善党对全面深化改革的领导 为扎实推进统计改革提
下一篇:省农科院党委书记徐义流党课报告

分享到: 收藏