首页 > 党建研究 > 正文

对新形势下加强海关廉政文化建设的几点思考
2017-10-27 10:15:33   来源:   评论:0 点击:

对新形势下加强海关廉政文化建设的几点思考合肥海关党风廉政课题组廉政文化建设是拒腐防变的基础工程。习近平总书记在建党九十五周年七一讲
对新形势下加强海关廉政文化建设的几点思考

 合肥海关党风廉政课题组

 

廉政文化建设是拒腐防变的基础工程。习近平总书记在建党九十五周年“七一”讲话中首次提出文化自信,指出文化是一种软实力,并强调,要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,提出要坚持古为今用、推陈出新,使之成为新形势下加强反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要资源。海关总署党组也提出,要“扎实推进廉政文化建设,积极培育克己奉公、廉洁从政的良好风气”。在新形势下,加快推进富有时代特征、海关特色的廉政文化建设,尤其是要充分运用好优秀传统文化的潜在力量,积极应对当前海关廉政文化建设工作中存在的问题,既是贯彻中央和总署决策的一项政治任务,也是主动担当,履职尽责,推动海关事业加快发展的现实需求。

一、  对廉政文化内涵与发展的认识

社会文化是廉政文化的基础和环境。关于“文化”的概念,并没有统一明确的说法,笔者认为,文化是一种历史现象,不同的历史时期、历史阶段和不同的领域、行业、人群有不同的文化。我们所说的廉政文化,是具有中国特色社会主义廉政文化,是一种新型的文化现象,它是中国文化建设与反腐倡廉建设相结合的产物,是我们党把长期反腐败斗争和党风廉政建设的经验提升到文化高度的崭新认识,是对中国传统优秀文化的继承和发展,是对中国特色文化形态的拓展和丰富,也是世界先进文化的重要组成和有益补充,它具有鲜明的时代特征和丰富的思想内涵。倡导廉政文化,加强廉政文化建设,对于提升党风廉政建设的文化内涵,纯洁人们的精神境界,是一种有益的探索和创新。

(一)  加强廉政文化建设是对中华优秀文化的传承

文化是民族的血脉,中华民族是崇尚道德教化的民族,在道德教化的瑰宝中蕴含着丰富的廉政文化。中国历史上,廉政思想和理论存在于各个时期。《楚辞·招魂》中讲到“朕幼清及廉洁兮”,王逸注“不受曰廉,不污曰洁”,指出了廉政即清正廉明、洁身守法,不贪不污。《尚书·皋陶谟》中记载了上古时期皋陶提出的执政九德,其中包括了“简而廉”,意指简易而方正,最早把廉与政联系起来。在两千多年的封建社会里,传统廉政文化始终把廉洁政治和伦理政治联系在一起,奉行儒家仁义道德主张,重视生产,关心民众疾苦,注重让百姓能够休养生息。孔子讲“为政之德,譬如北辰,居其所而众星拱之”;《朱子治家格言》讲“德不配位,必有灾殃”,均体现了“仁政”“德政”和“民本”的思想。传统廉政文化始终崇尚节俭,反对奢侈,强调恶政必腐,因果相承。传统廉政文化还要求从政者勤政、能政,荀子讲“无德不贵,无能不官”,诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后己”堪称勤政典范,“包公”、“海瑞”等清官廉吏的故事千古传颂,这些都是优秀传统文化留给我们的宝贵精神遗产,对当代构建社会主义核心价值观、改进和加强党的思想作风建设、推进党风廉政建设和反腐败战略举措等工作实践都有着非常有益的学习和借鉴价值。

(二)  加强廉政文化建设是对社会发展需求的供给

文化是动态的存在,总在不断扬弃和发展中适用新的社会需求。传统廉政文化,究其本质仍是“封建王政”、“清官文化”的范畴。习近平总书记在《在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话》中指出,中国历史上形成和留下了大量这方面的思想遗产,虽然这里面有封建社会的糟粕,但很多观点至今仍然富有启发意义,强调我们更要坚持古为今用、推陈出新,使之成为新形势下加强反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要资源。一方面,社会主义制度建立之后,人们日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾上升为社会主要矛盾,马克思主义社会基本矛盾运动原理揭示,生产力是一切社会发展的最终力量,改革束缚和阻碍生产力发展的生产关系、上层建筑,推动加快精神文明建设是社会发展的迫切需求。另一方面,随着市场经济崛起,传统廉政文化受到了冲击,党风廉政工作形势发生了变化,十八大之前2000-2011年,中国在全球清廉指数中连续11年的排名显示,虽然我国平稳维持在70名左右,但根据参与排名的国家和地区总数所计算出的相对排名却在总体下滑,结合十八大后令人触目惊心的反腐战绩,充分印证了十八大关于腐败问题日益成为我们党执政面临的最大考验的形势判断。改进和加强党风廉政建设和反腐败工作,尤其是强化廉政文化建设这一基础性措施,成为适用当前社会发展,尤其是新形势下“全面从严治党”的必然要求。

    

         (三)  加强廉政文化建设是实现“中国梦”的途径

“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时铿锵有力地向国人、向世界传递出中国梦的伟大构想。要圆“梦”成真,就要凝聚人心、维护公平正义、促进和谐发展。要实现“中国梦”,关键在党,十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央打出全面从严治党“组合拳”,一是坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,提出要以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底;二是从“关系到我们党生死存亡”的高度,加快政治体制改革,推进廉洁政治建设;三是坚持全面从严治党战略,从基层组织入手,着力加强党的建设。三个方面不同程度涵盖了廉政文化建设。以文化的力量来推动党的建设,不仅有利于在意识形态领域,为实现“中国梦”创造出清正廉洁的思想意识氛围, 也更加有助于在实践领域推动整个社会主义事业的全面进步。近年来,从中央到地方,包括海关系统在内的党的各级组织,更加注重发挥廉政文化建设教育、警示和引导的基础性作用,增强党员干部为政清廉,克己奉公,从政为民的廉政意识,为全面实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供推动力,凝聚正能量。

(四)  加强廉政文化建设是培育海关文化的前提

“文化而润其内,养德以固其本”,廉政文化不仅包含“德育”教化的功能作用,同时兼具文化艺术“美育”熏陶的本质特征。在行业文化的培育过程中,廉政文化建设的作用发挥具有引导力、辐射力、渗透力和持久力,是行业文化构建不可或缺的一部分。行业廉政文化是廉政文化与行业文化相结合的产物,海关廉政文化也属于行业廉政文化的范畴。在实践中,海关廉政文化建设充分结合自身特点,加快建立健全惩治和预防腐败体系,其中包括,以廉政制度为基础,以廉政理论为统领,以廉政思想为核心,以丰富的廉政文化和艺术形式为载体,在加强反腐倡廉教育,着力帮助海关干部职工树立正确的人生观、价值观、地位观、权力观和利益观的同时,注重不断丰富关警员的文化生活和精神世界,通过构建海关文化,引导提升团体意识和荣誉意识,增强关警员的职业认同感、凝聚力和向心力。不断加强自身廉政文化建设,从源头上预防和治理腐败问题,促进海关干部职工岗位自律、廉洁履职,推动落实反腐倡廉工作任务,成为海关文化建设的重要特征,也是推动海关各项事业和谐健康持续发展的基础保障。

二、  海关廉政文化建设的目标和方向

《海关基层单位反腐倡廉教育和廉政文化创建工作指导意见》指出,加强廉政文化建设的目标是围绕建设“风清气正”廉洁型海关,引导关警员提升拒腐防变、防范风险的能力,做到清正廉洁、诚实守信、遵纪守法,形成廉荣贪耻的良好氛围,为海关反腐倡廉建设提供思想保障和文化支撑。其目标总体表现在两个方面:一是海关单位成员个体的思想道德素质得到提高,廉洁自律意识得到强化,拒腐防变能力得到增强;二是海关系统整体形成“以廉为荣,以贪为耻”的廉洁文化氛围,为海关事业健康发展提供动力。围绕这一目标,海关廉政文化建设作用发挥的方向应体现在“存畏”、“知耻”、“立志”、“修真”四个层次。

(一)  “存畏”方能“不敢为”

权力是把“双刃剑”。海关作为履行进出境监管职能的国家行政执法机关,肩负把守国门重任的同时,也必然面对手握权力所带来的廉政风险。反思海关历年来发生的腐败案件,从98年的厦门海关远华案到12年的皇岗海关走私窝案,海关行政执法环节一直都是腐败问题的易发地、高发地。究其原因,客观上,不法分子总会想方设法,采取各种贿赂手段拉拢腐蚀海关关员,为他们不法经营,谋取不当利益保驾护航;主观上,涉案人员丢失了对党纪国法的敬畏之心,“失畏”才敢“妄为”。行廉政,拒腐败,心中应该有个“畏”字,“心存敬畏,方能行有所止”,有“畏”才会“慎为”。海关廉政文化建设就是要抓关键,抓源头,抓思想,帮助关警员明规矩,明界线,明责任,明后果,常立“存畏”之心,才能以不变应万变。《论语·为政》中说“从心所欲不逾矩。”这个矩,在今天来说,就是党纪国法,就是纪律规矩,就是制度规章。有了这个规矩,对其有敬畏之心,时刻想到“不越矩”,得到的将是更大的精神自由。

(二)  “知耻”方能“不愿为”

海关系统不乏可见“曾经是能兵干将,如今却涉腐成囚”的腐败案例。攻艰克难,想必无所畏惧,导致腐败,却因胆大妄为,“无畏”和“失畏”一字之差却相去甚远。美国人类学家鲁思·本尼迪克特在其著作《菊花与刀》中定义,日本文化是“耻”的文化,对耻的畏惧远远超过对罪的恐惧,耻辱作为一种精神紧张,严厉地约束着人一生的思考与行动,而这种“耻”的文化恰恰源于中国传统文化。中国自古将廉耻比作“立人之大节”。孔子说“行己有耻”,说的是作为一个人要有自尊、自爱之心,不要做出令自己感到羞耻的事情,丧失了耻辱心,一个人就到了药石难救的地步。可见,“知耻心”是预防腐败的最后一道防线。古人说“教人,使人必先知耻;无耻,则无所不为。既知耻,又须养护其知耻之心,督责之使有所畏,荣耀之使有所慕。督责荣耀,皆非所以为教也”,从政者“有所为,有所不为”,指明其中道理,摆清二者界线,营造廉荣贪耻的文化氛围,应是海关廉政文化建设的题中之义。

(三)  “立志”方能“不想为”

廉政文化建设的目标要求,要促使党员干部提高廉洁奉公、勤政为民的自觉性。如果说“存畏”和“知耻”是来自于法纪和道德的“他律”约束,那么海关廉政文化建设需要同步解决的是倡导“立志”,实现“自律”的问题。树立廉政之风,应该提倡“立志”,《庄子·天下》中说“内圣外王”,强调加强自我修养、树立理想境界、磨砺坚强意志,才能服务社会,管理国家、平治社会。无数案例也表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是“里”,党性涣散的根子在于理想信念的动摇、宗旨意识的丧失,道德修养的缺位,在于忘记了党的历史,革命的艰辛,改革的不易,忘记了党的教育,组织的告诫,人民的期望。习近平总书记在“七一”讲话中告诫全党“不忘初心,继续前行”,就是要唤起党员干部心中之志。只有志向高远,意志坚定,才能明确生活的目标,远离腐败与堕落的陷阱,才能在廉洁奉公,服务为民的前行的道路上步伐坚定。

(四)  “修真”方能“主动为”

修真,源于道教文化,从字面解释就是通过修行求得真我。道教修德明道论指出,修真是不断找寻自身不足,不断了解自我,去伪存真的过程。中国自古没有自己的主体宗教,却从未停止兼收并蓄,包括从宗教文化中汲取营养。道家的哲学思想高度概括起来就是“道”和“德”,所谓“德”就是仁爱与真善,而“道”是德的最高境界。《道德经》中讲“上德不德”,“上德”是道的人格化表现,可以理解为一种自然的、无形的、内化于人性本真的道德品质。廉政文化属于意识形态范畴,加强廉政文化建设也是“修真”的过程,二者的基本目标在某种程度上是相通的。行业特点决定了海关必然长期面对复杂、严峻、多变的廉政形势,真正要做到对廉政工作长抓不懈,对腐败问题防患于未然,还是要从源头上解决问题,坚持把思想道德水平和政治素养作为海关廉政文化的灵魂,引导党员干部修持不缀,不断提升自我,使之成为内化于心,外化于形的自觉力量,才能形成自动防腐、主动防腐的有利局面。

三、  海关廉政文化建设存在的问题和困惑

腐败滋生的深层次重要根源之一是文化问题。新时期,我们要在反腐倡廉工作中取得新的成绩,决不可忽视廉政文化建设方面存在的问题。

(一)思想认识还不够深

廉政文化是社会主义核心价值体系的重要组成部分,在意识形态领域有着巨大的影响力和强劲的发展力。然而,当前海关系统仍然存在不少干部、群众甚至党员领导干部对廉政文化的内涵、本质、作用和意义认识不高,理解上有偏差。有的认为廉政文化建设是“做虚功”、“唱高调”、“摆摆花架子”,看不见成效,出不了实绩,没什么作用,因而长期不研究、不关注、不过问、不支持本单位、部门廉政文化建设工作;有的认为廉政文化建设工作只是政工或纪检监察部门的事,口头上重视,满足于喊口号,但说起来重要,做起来次要;有的认为廉政文化建设费时、费钱、费精力,不愿深入挖掘优秀传统廉政文化教育资源,忽视群众对廉政文化建设的价值需求,满足于做做表面文章,应付应付差使,满足于提提口号,贴贴标语,对抓好基础性、群众性、长期性的工作不感兴趣,不了解掌握情况,不善于解决问题,相对抓业务、抓政务、抓立竿见影的指标性工作来说,还存在“一手硬一手软”。对廉政文化建设重要性认识的不足,直接导致了廉政文化建设的“肤浅化”和“浅滩现象”。

(二) 渗透作用还不够强

廉政文化建设是建立健全惩治和预防腐败体系的一项重要内容,作为一种文化力量,相对于制度、措施、要求等刚性约束来说,廉政文化具有更深层的潜移默化作用。中共中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》也指出,加强廉政文化建设,应积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,把培育廉洁价值理念融入国民教育、精神文明建设和法制教育之中。然而当前,海关廉政文化建设工作往往被相对割裂出来,常常被作为单独一项工作、单个部门工作,未能有效纳入到党的宣传教育、干部队伍建设、精神文明创建、法制和业务等领域工作以及群团组织日常文化生活的总体规划中去。有的单位结合传统文化形式开展教育活动,有意或无意中避廉不谈,只注重凝聚人心,活跃气氛,缺乏对教育目的更深层次的探索思考。不少从事相关领域工作的党员干部也还存在“事不关己,高高挂起”,“各扫门前雪”的错误想法,不愿多干、不愿多想,结合岗位实际主动对接、主动融入,主动作为做好廉政文化建设工作的意识还不强,导致廉政文化建设的基本理念在传导和渗透上出现了“肠梗阻”。

(三) 群众参与度还不高

原因是多方面的: 一是发展环境总体欠佳。虽然自中央“八项规定”出台以来,“全面从严治党”的要求在海关系统得到了有效落实,但海关近年来面临着改革频次加快、业务增长加速,但人力资源紧张、实际收入下降等现实矛盾和压力,使得一些干部群众出现对中央、总署政策总体上认同,但对政策效果不满意的“亚健康”情绪。同时,新形势下,群众性活动开展难度增大,频次减少,关警员情感上相互割裂,廉政文化建设群众基础有所弱化。二是文化素养和素质基础不高。根据简单抽样调查结果显示,海关干部群众对优秀传统文化高度认同的不少,但坚持学习研究和深入了解的不多;有传统文化艺术形式以及现代文学、音乐、曲艺、书法、摄影等方面爱好的不少,但有能力和意愿参与文艺创作或表演展示的不多。其中,除一部分同志认为自己年龄较大或工作忙,不愿参与外,大部分参与调查的同志表示,没有接受过相关学习培训,不具备专业素质。三是导向作用发挥不够。部分领导干部在廉政文化建设中发挥示范引领的作用不强,个别领导干部带头参与廉政文化建设活动的意愿不高,有的甚至自身存在违纪违规情况或对类似问题轻拿轻放,和廉政文化形成冲突;四是形式内容创新不够。部分海关单位开展廉政文化活动的形式传统单一,方式方法简单,内容针对性还不够强,与海关日常工作脱节,存在“两张皮”的现象。

(四)体制机制还不完善

一是缺乏有力的领导体制。部分海关单位缺乏对廉政文化建设工作的统筹规划,没有真正将廉政文化建设纳入工作议事日程,临时性任务,一次性活动的情况多,长期抓,抓长期的情况少,主要领导的认识和重视程度往往决定了工作开展的程度。二是缺乏有序的工作机制。部分海关单位对下级单位、部门没有提出明确的工作要求,没有建立必要的约束机制,隶属单位和职能部门往往是被动应付,很多情况下处于主管部门唱“独角戏”、划“独木舟”、敲“单边鼓”的尴尬状态,没有形成齐抓共管的格局,难以形成强大的工作合力。三是缺乏有力的保障机制。“巧妇难为无米之炊”,廉政文化建设是一项系统工程,需要人力、物力特别是财力的保障。人力上,有的单位往往过于依赖个别有文学、艺术方面专长的关警员“撑门面”,开展专题文化培训和长期人才培训的意识还不够,意愿也不高。物力和财力上,有的单位基础投入的意识不高,内部宣传教育用设备、设施长期落后,廉政文化建设创新、创作基础条件较差;有的单位经费保障不足,对廉政文化建设经常“拉闸限电”,正常活动开展难保障;有的单位公车改革后,集体活动存在“出行难”的新情况,“走不出去”“闭门造车”也成为新形势下的新问题等等。

四、  改进和加强海关廉政文化建设的途径

(一)  强化宣传教育,增强廉政文化建设主动意识

要充分挖掘优秀传统文化教育和现实反腐题材教育资源,把提高党员干部的思想道德观念作为海关廉政文化建设的重点内容,深入开展优秀传统廉政文化教育,引导党员领导干部提高文化修养,提升对“存畏”“知耻”的认识,牢固树立“廉荣贪耻”的意识;加强对党员干部党风廉政形势教育、党性党纪条规教育、正面典型示范教育和反面案例警示教育,提升政治素养,增强自律意识,提高主动防腐能力。要把廉政文化建设与加强海关各级领导班子思想政治建设、精神文明建设等有机结合起来,深入宣传廉政文化建设的重要意义,发挥好各级领导班子以上率下,引领示范的作用,帮助干部群众及时消除廉政文化建设“无用论”、“与己无关论”、“形式主义论”等模糊认识,克服“走过场”、“玩花样”、“糊任务”的不良现象,摆正与海关各项工作的关系,更加积极主动参与到廉政文化建设中去。

 (二)强化制度建设,健全廉政文化建设长效机制

要加大对海关廉政文化建设的基础性研究,为海关党风廉政建设营造良好的政治文化生态和思想基础。要进一步建立健全领导体制和工作机制,把海关廉政文化建设纳入海关各项事业发展总体规划,融入海关党的建设、惩治和预防腐败体系建设、“四好”和“五型”海关建设等总体工作部署。要完善配套工作制度,明确廉政文化建设的职责、任务和责任,制度长期性和周期性的工作计划,建立健全考核机制,加大监督和检查力度,督促各单位、部门和群团组织形成联动效应和工作合力。要紧密结合形势要求,加大保障工作研究,提高资金预算和经费投入水平,整合优化人力和物力资源,提高综合投入效能,确保廉政文化建设各项工作有序开展。

(三)强化工作创新,发挥廉政文化建设功能作用

要加强传统优秀文化教育和现代人文艺术培训,坚持以“德育”教化人,以“美育”熏陶人,帮助提高关警员的文化素养,积极引导广大关警员热爱生活,热爱事业,唤起他们主动投入海关廉政文化建设的积极性,使之成为海关廉政文化的创造者、参与者和实践者。要坚持把基层一线作为廉政文化的阵地,定期组织好群众性廉政文化活动,使广大党员干部和普通群众成为海关廉政文化建设的生力军。要培育廉政文化建设的示范型基地,建设引领廉政文化建设的创意平台和创作团队,更加有效地丰富廉政文化教育形式,发挥示范、引领和带动作用。要进一步丰富宣传教育的载体,在进一步优化传统文化活动内容和宣传阵地的基础上,充分运用好微博、微信、微电影以及电子杂志、电子期刊等新媒体平台,以更加生动有趣活泼、群众喜闻乐见的形式,去吸引群众广泛参与廉政文化建设。

(四)强化群众基础,提升廉政建设工作实际成效

坚持群众路线是新时期廉政文化建设的必由之路。海关廉政文化建设同样离不开群众的参与和共建,必须坚持将廉政文化建设纳入到海关大文化建设格局,以群众文化活动为依托,以群众普遍参与为基础,坚持与群众情感需求、价值需求相融通。要紧密联系实际,认真关注民生,积极回应群众关切,更加贴近工作生活。要积极弘扬优秀传统文化中群众普遍认可的“普世”价值观和善恶观,以群众性的工作思维来树先进榜样,批反面典型,加强干部队伍建设,改进海关各项工作,分析和解决现实中的问题,提高廉政文化的辐射广度和渗透深度。要加大廉政文化建设人才的长期培养力度,基层廉政文化建设中,要有挑起大梁的骨干和出色的主角,廉政文化建设才能落到实处,开展的廉政文化活动才能更具亲和力、吸引力、渗透力和感染力。要开展更加贴心、暖心、开心的廉政文化活动,创造更多真心、真情、真意的优秀廉政文化作品,打造富有海关特色的廉政文化,以此凝心、聚力、促和谐、谋发展。

虽然,海关廉政文化建设的道路艰辛而又漫长,但我们相信,坚持从优秀传统廉政文化中汲取营养,始终坚定文化自信,主动传承和践行“清正廉洁”的信仰,在推动海关事业发展道路上,我们一定会充满前行的力量。

相关热词搜索:文化建设 廉政 海关

上一篇:强化协调理念 统筹推进机关党建工作
下一篇:我国新型政党制度“新”在哪里

分享到: 收藏