首页 > 党建研究 > 正文

强化协调理念 统筹推进机关党建工作
2017-10-27 10:15:19   来源:   评论:0 点击:

强化协调理念 统筹推进机关党建工作芜湖市直机关工委党的十八届五中全会准确把握我国经济社会发展大局大势,创造性地提出了创新、协调、绿
强化协调理念  统筹推进机关党建工作

芜湖市直机关工委

 

党的十八届五中全会准确把握我国经济社会发展大局大势,创造性地提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这是以习近平总书记为核心的党中央治国理政新思想在发展理念上的集中体现和概括,也是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向的集中体现。五大发展理念反映了现阶段中国经济社会发展的本质、规律,同样也是指导、引领机关党的建设的强大思想武器。就其中的“协调”理念来说,强化协调理念,统筹推进机关党建各项工作,对于贯彻落实全面从严治党要求,不断提高机关党建科学化水平有着十分重要的意义。

 

一、强化协调理念,围绕中心、服务大局上求作为

 

以经济建设为中心,为改革发展稳定的大局服务,是机关党建工作必须始终坚持的指导思想和工作原则,也是机关党建工作的努力方向和出发点。开展机关党建工作不能只局限于就党建抓党建,更不能停留在组织学习、开展活动、发展党员和收缴党费等常规工作上,局限于机关党建工作的自我封闭、自我循环,而必须强化围绕中心、服务大局的工作理念,主动融入到党委、政府布置开展的中心工作中去,切实做到坚持自身建设和服务大局相协调、相统一。机关工委和机关基层党组织在谋划、开展机关党建工作中,要找准机关党建工作与业务工作的结合点,选准、用好机关党建工作服务大局的活动载体,切实增强机关党建工作的针对性、实效性,防止和克服党建工作与业务工作“不搭界”、“两张皮”现象。机关党建工作只有在服务中心上有所作为、取得成效,才能得到上级组织和领导的重视,地位也才能得到肯定。

今年入夏之后,芜湖持续出现暴雨、局部大暴雨天气,全市主要河流均超警戒水位,部分河段超过保证水位甚至是历史水位,防汛抗洪形势异常严峻复杂。汛情就是命令,工委暂停或调整了原先的工作安排、计划,立即向市直机关基层党组织和广大党员干部,发出“遵照市委、市政府关于防汛抗洪的决策部署,积极行动起来,组成防汛抗洪自愿者突击队,紧急投入到防汛抗洪第一线,用实际行动践行‘两学一做’,彰显共产党员先进性”的通知要求。市直机关基层党组织和广大党员干部积极响应,共有59个市直机关单位的近千名防汛志愿者奔赴防汛抗洪战场,工委机关也抽调了7名同志参加。所有志愿者准时到达指定地点报道,与县区一线防汛抗洪人员一道巡堤查险,历时近一月,出色完成了防汛抗洪任务,用实际行动为市直机关争了光,为党旗添了彩。胸中有大局,行动才有章法,机关党建工作只有紧贴党委、政府的中心工作来展开、去推进,方能有作为。

二、强化协调理念,在整体推进机关党的建设上求合拍

党的十八大提出:坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。作为党的建设新的伟大工程重要组成部分机关党的建设,当然要遵循党的建设的总体布局,要以“五大建设”作为工作内容。党的五大建设是一个完整的有机统一体,互为影响、互为推动,相辅相成、相互促进,不可偏废,每手都要硬。

要以思想建设为根本,强化理论武装,坚定理想信念,补足精神之钙;以组织建设为基础,健全基层党组织,选好配强党务干部,严格党内生活,夯实机关党建工作的组织基基础。以作风建设为要求,践行党的宗旨,扎实开展机关联系基层,干部联系群众工作,密切党同人民群众的血肉联系;以反腐倡廉建设为抓手,严格正风肃纪,保持党员队伍的先进性和纯洁性,健康党的肌体;以制度建设为保障,将制度建设贯穿于各项建设之中,,促进机关党建工作规范化制度化。从事机关党建工作的组织和人员,必须强化协调理念,在全面上下功夫,在结合上做文章,统筹推进机关党的五大建设,圆满完成“围绕中心、建设队伍”两大核心任务。

三、强化协调理念,在解决问题上求合力

凝聚力出战斗力,成功的团体大都是其每个成员都具有强烈的集体荣誉感,相互间协调、配合好的团体。反之,如果各吹各的号、各唱各的调,这个团体就是一盘散沙。在开展机关党建工作的过程中,很多方面的工作如开展思想政治工作、群众性精神文明建设、“双联系”工作以及党内的教育实践活动等等,都需要齐抓共管、合力完成。同时,在开展机关党建工作的过程中,难免会出现这样那样的问题。出现问题,不要泾渭分明、绕着走,而要共同面对、一起办。机关党员干部有了实际困难时,党组织既要派专人去谈心、安慰,帮助其打开思想疙瘩,减缓纠结、困扰;又要有人去办具体事,帮助实际困难。

芜湖工委多年来形成了一个良好的工作传统,就是平时通过书记办公会、工作例会等形式,建立起工委内部的信息交流、沟通渠道,为加强工作调度,促进部门间协调、配合,形成工作合力打下了坚实的基础。遇有重大工作、重大活动时,又能在党工委统一指挥下,大家一起上,暨分工明确,各司其责,又团结协作、发挥所长。基层党组织出现问题、有了困难时,全工委又能一起“会诊把脉”、合力帮助解决。

四、强化协调理念,在增强工作效果上求效益

党要管党,全面从严治党,落实到机关基层党组织,就是要把机关基层党组织建设成为,团结带领机关广大党员干部贯彻执行党的路线方针政策,完成改革发展稳定各项任务的坚强战斗堡垒。把机关基层党组织建设的坚强有力,应该是机关党建工作追求的绩效。由于机关党建工作的绩效是无形的,难以量化考核,过去很长一段时间,我们忽视了机关党建工作的绩效问题。存在着追求活动数量、不讲究活动质量,重形式轻内容的不良倾向。强化协调理念,必须注重过程和效果的统一,要通过计划、布置、检查、考核等一系列的环节和手段,有计划按步骤地开展工作,才能使机关党建工作真正做到抓落实、务实效。

芜湖工委在抓“学习型党组织”建设工作中,坚持共性创建和个性创建“双轮驱动”,采取市直工委统筹组织、各机关基层党组织自主创新相结合的方式,有效开展赠书荐书、读书活动月、机关大讲台、党员论坛、演讲、辩论赛等活动,逐步形成上下联动、各负其责的创建工作格局。同时坚持制度建设推动“学习型党组织”建设常态化,先后制发《芜湖市直机关学习型党组织规范化建设实施意见》和《芜湖市直机关学习型党组织规范化建设检查评估细则》,为推动学习型党组织建设设定新标杆、注入新动力。正是由于注重了过程和效果的协调统一,“学习型党组织”建设工作取得了应有的成绩,《人民日报》曾以《芜湖:学出来的“精气神”》为题,报道了我市市直机关党组织创建学习型党组织建设的做法。

五、强化协调理念,在继承和创新上求统一

习近平总书记强调:不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。随着时代的不断进步、改革发展的不断推进、全面从严治党的不断加强,机关的工作任务、工作环境、工作对象都发生着新的变化,机关党建工作也面临着大量的新情况、新问题。因此,机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,不断增强创新意识,深入研究机关党建工作中的新情况、新特点,努力探索做好新形势下机关党建工作的新思路、新方法。要强化协调理念,切实做到继承和创新的统一,对我们党长期形成的好传统、好做法、好方法必须继承和发扬。只有充分发扬传统,才能更好地开拓创新;只有开拓创新,才能真正发扬传统。

机关工委、机关基层党组织和广大党务干部,要以发展着的马克思主义建党学说为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和政府的工作大局,根据时间、条件、工作对象的具体要求和实际情况,努力在工作内容、形式、方法、手段、程序等方面进行创新。特别要在增强时代感,加强针对性、主动性、实效性上下功夫,把机关党建工作做得更实更活更好,不断提升机关党建工作科学化水平。

 

 


相关热词搜索:党建工作 理念 机关

上一篇:第一页
下一篇:对新形势下加强海关廉政文化建设的几点思考

分享到: 收藏